Как подготовить корнеплоды сельдерея к хранению?

Корневой сельдерей важно убрать в сухой погожий осенний денёк и как можно в поздние сроки, но до наступления заморозков. Ведь, чем дольше он растет на грядке, тем больше питательных веществ он накопит.

После выкопки у корнеплодов обрезают часть корней, ножом удаляют листья и отряхивают землю. Затем оставляют их на свежем воздухе, чтобы они просохли. Можно обсыпать обрезанные корни золой, мелом, пушонкой.

Важный нюанс: макушка должна быть без повреждения, с ростовыми маленькими зачатками листочков. Ее нельзя срезать до основания кожуры. На хранение выбирают только здоровые корнеплоды.

Где хранить корнеплоды сельдерея?

Самым доступным местом будет обычный подвал, где не будет отрицательных температур. Сельдерей укладывают в открытые полиэтиленовые пакеты в один слой макушкой вверх. Переслаивать их необязательно. У корнеплодов довольно толстая кожура, которая обеспечивает их сохранность. Потери при хранении могут начаться только от загнивания верхушки. Если начнется рост листиков в процессе хранения, то их можно оборвать. 

Часть корнеплодов можно сохранить длительное время и в овощном отделе холодильника. Их надо отмыть от земли и хорошенько просушить. Затем завернуть каждый в пищевую пленку или пакет.

При замораживании корнеплоды пригодны только как добавка при тепловом приготовлении различных блюд.