Стрелкование – это переход двулетних растений на однолетний цикл. Причиной этого процесса являются вовсе не морозы, а продолжительное воздействие низких положительных температур около 0 градусов на растения. Некоторым овощам такие процедуры просто необходимы, например капусте, а остальных может лишить урожая. Это явление называется яровизацией, то есть длительность охлаждения. Такое выдерживание на холоде воспринимается, как точка роста растения. У всех культур она различна и может достигать даже нескольких месяцев. Для более подверженных низким температурам овощам длительность охлаждения не должна превышать нескольких дней. Такими являются лук, свекла, морковь, репа, цикорий. Если их охлаждать дольше, тогда обязательно появятся стрелки.

Чтобы избежать появления стрелок необходимо подзимние посевы проводить только поздней осенью в мерзлую землю. В этом случае семена остаются сухими всю зиму и не реагируют на длительный холод. Но бывает, что и весной температура держится очень низкая и растения могут все равно зацвести. Чтобы решить и эту проблему выбирают сорта, устойчивые к стрелкованию. Например, у моркови нужно сажать сорта Московская зимняя, Лосиноостровская, Несравненная; у свеклы Бордо и Грибовская Плоская.

Петрушка при озимом посеве почти никогда не дает стрелок. А вот цикорий и репа, наоборот, очень подвержены этому процессу. Поэтому их лучше сажать весной. Лук относится к трехлетним культурам и от подзимнего посева не застрелкуется. Но все равно в этом случае лучше выбрать для посадки самые мелкие луковички менее 1 см в диаметре.

Стрелковаться могут и не только подзимние посевы. Но это уже зависит напрямую от продолжительности светового дня. Каким-то овощам для развития нужен короткий день, а другим наоборот длинный.

Иногда семена овощных культур в теплую весну не успевают пройти процесс охлаждения и тогда тоже начинают цвести в первый год. Поэтому важно соблюдать сроки посевов.