Все подзимние посевы в средней полосе России начинаются в октябре месяце и продолжаются до конца ноября. Некоторые овощи нужно сажать только в промерзшую землю, чтобы до наступления холодов они не смогли прорасти.

В начале октября на огороде нужно посадить озимый урожай чеснока. После 20 октября и до 31 октября высевают в открытый грунт под зиму щавель, шпинат, шалфей, салат, петрушку и несколько видов капусты: цветную и краснокочанную. А вот морковь, свеклу и укроп начинают сажать тоже 20 октября, а заканчивают 10 ноября.

В первой декаде ноября сеют и другие растения: редис, катран, лук-чернушку, а также белокочанную капусту. Каждый год температурный режим на улице изменяется, и график посадок под зиму овощных культур может смещаться.

Глубина заделки семян в почву тоже варьируется. Редис, салат и укроп сажают на глубину до 1,5 см; все виды капусты, чеснок,  петрушку и лук-чернушку до 2 см; морковь, свеклу, катран и шпинат до 3 см.

При таких сроках посева овощные культуры на следующий год намного раньше созревают. Все салатные растения и приправы будут готовы к употреблению в пищу уже в мае месяце. Свеклу, морковь и цветную капусту можно убирать в июле, другие виды капусты и лук-чернушку в августе. Для длительного хранения овощи, выращенные таким способом, не пригодны и поэтому, их необходимо сразу использовать для приготовления любимых блюд. Но это единственный минус таких посевов. А в остальном уже летом можно будет восполнить свой организм необходимыми витаминами.