Для приготовления супа с клецками можно использовать любые части курицы: грудку, бедра, голени и даже крылышки. Лучше выбирать домашнюю птицу, а не из супермаркета. Тогда бульон получится наваристым, ароматным и золотистым.

Чтобы сварить суп, понадобится 3 литра воды, 500 г курицы, 5 картофелин, по 1 луковице и моркови, соль, перец, несколько зубчиков чеснока, зелень и сметана. Для клецек необходимо 2 яйца, 5 ст.л. муки с горкой, 2 ст.л. молока. При желании в суп можно добавить разные специи: французские травы, гвоздику и душистый перец.

Вначале готовят бульон: в кастрюлю наливают 3 литра воды и кладут в нее мясо, целую очищенную морковь и луковицу, доводят до кипения, снимают пенку, убавляют огонь и продолжают варить, чтобы мясо отходило от костей. После все ингредиенты достают из кастрюли: морковь и луковицу выкидывают, а мясо режут на небольшие куски.

Кстати, суп с клецками можно приготовить с пережаркой, то есть не добавлять лук и морковь сразу в бульон, а измельчить, обжарить на сковороде и положить в кастрюлю после картофеля.

Пока в бульоне варится картошка, готовят клецки. В небольшой миске смешивают яйца, молоко и муку, чтобы не было комочков. Тесто кладут в суп после того, как сварился картофель. Для этого вначале чайную ложку опускают в бульон, потом черпают ей немного теста и снова опускают в кастрюлю. Важно помнить, что жидкость не должна сильно кипеть, а тесто можно брать только мокрой ложкой. Когда все клецки сделаны, суп варят еще 5 минут и высыпают порезанное мясо, при необходимости солят и перчат.

Перед подачей на стол в суп кладут сметану и зелень.