Мясо нутрии содержит множество незаменимых аминокислот (то есть таких, которые наш организм не может синтезировать сам, а потому они должны регулярно поступать с пищей), в особенности лизина и треонина.

Сегодня нутрий разводят на фермах и звероводческих хозяйствах не только ради шкурки, но и ради мяса. Его широко используют в пищу на юге России, в ряде зарубежных стран особенно на Украине, в Польше и Германии.

Мясо нутрии очень вкусное и питательное, оно на 25% состоит из легкоусвояемых белков, а потому рекомендуется маленьким детям, беременным женщинам и кормящим матерям. По цвету оно схоже с говядиной, только чуть более темное, а по аромату и вкусу напоминает курятину. Поскольку нутрии очень подвижны, их мясо не слишком жирное, а калорийность его составляет всего 140 килокалорий. Жир нутрий белый, с кремовым оттенком. По общему объёму ненасыщенных жирных кислот он превосходит свиной, бараний и говяжий, но плавится уже при температуре 28 градусов, а потому его можно употреблять даже сердечникам и гипертоникам.

Мясо нутрии можно варить и тушить, жарить и запекать, солить и коптить, но особенно вкусным считается шашлык из нутрии.