Салаты выпечка, соусы - всё это ясно и понятно, но вот можно ли употреблять сырые яйца? Большинство диетологов советуют употреблять их именно в таком виде, потому что:



  • большая часть белка и полезных веществ разрушаются при термической обработке, а белок из сырого яйца усваивается гораздо лучше;

  • выпитое натощак сырое яйцо благотворно влияет на желудок, обволакивает его стенки и снижает кислотность, а в комплексе с чайной ложечкой подтаявшего сливочного масла и половиной ложечки меда служит отличной профилактикой язвы и гастрита;

  • сырые яйца благотворно влияют на голосовые связки, ведь недаром их употребляет большинство оперных певцов, ораторов, актеров и тех, кому приходится много говорить;

  • сырые яйца также пьют спортсмены для быстрого наращивания мышечной массы. Они готовят из них гоголь-моголь или добавляют в протеиновые коктейли;

  • желтки из сырых яиц часто используются в лечении заболеваний дыхательной системы;

  • антиоксиданты, содержащиеся в яйцах, способны повысить работоспособность и улучшить работу иммунной системы;

  • всего лишь два яйца покрывают треть суточной потребности организма в белках.


Однако не стоит забывать, что яйца довольно калорийный продукт и содержат много холестерина. Они противопоказаны маленьким детям, к тому же способны вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендовано употреблять сырые яйца и людям, страдающим сахарным диабетом, так как сырой белок дает большую нагрузку на печень.


Решив употреблять сырые яйца, не лишним будет побеспокоиться об их свежести, проверить которую довольно легко: достаточно положить яйцо в стакан с водой, если оно остается на дне, продукт готов к употреблению, всплывает - увы яичко не первой свежести. И, конечно, не стоит забывать о том, что яйца нужно мыть перед употреблением, в противном случае можно заразиться сальмонеллой.