Инсультом называют острое нарушение мозгового кровообращения. Выделяют два типа заболевания – ишемический и геморрагический. Геморрагический инсульт происходит при разрыве сосуда, который питает мозг. Ишемический инсульт – это закупорка сосудов головного мозга оторвавшимся где-либо тромбом. По статистике, только в России, за час погибает 50 человек, хотя многих можно было бы спасти, если обратить внимание на определенные признаки, характерные именно для инсульта. Люди часто не понимают, что с ними произошло: заболела голова, затошнило, с кем не бывает. Время безвозвратно упущено.
Существует четыре признака, которые необходимо знать каждому, чтобы иметь возможность помочь, как себе, так и своим близким. Первое, что следует сделать – это попросить больного улыбнуться. При инсульте улыбка не получается, она становиться кривой, так как гибель нервных клеток нарушает проведение нервного импульса. Как правило, инсульт бывает только с одной стороны, поэтому движения мускулатуры лица ассиметрично, происходит паралич одной стороны лица. Если есть подозрение на инсульт у самого себя, а рядом никого нет – посмотрите в зеркало и все поймете.
2
Второй тест – попросите больного произнести простое предложении. Если у него это не получается, речь невнятна, значит инсульт. Происходит это из-за того, что вследствие гибели нейронов они уже не создают нервные импульсы, поэтому человек теряет способность говорить. Простое предложение становится непосильным действием.
3
После инсульта человек не способен поднять обе руки, так как мышцы не получают команды работать.
4
Попросите больного показать язык - перенесшему инсульт это также не удается, так как половина языка не получает сигналов от мозга вследствие гибели нервных клеток. Язык искривлен, повернут, так как он наполовину парализован.
Обратите внимание
Инсульт называют последней каплей, переполняющей чашу «сосудистого неблагополучия». Причины инсульта различны в разных возрастных группах. Но все-таки элементарное соблюдение принципов здорового образа жизни – надежный щит на пути инсульта.
Полезный совет
Если у больного наблюдается даже один признак из выше перечисленных, немедленно вызывайте «скорую помощь», торопите, скажите, что явное подозрение на инсульт. В первые часы существует реальная возможность оказания помощи, реанимации зоны «ишемической полутени».
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Похожие советы
Как отличить инфаркт от инсульта
Что такое инсульт мозга
Как распознать инсульт
Первые признаки инсульта
Как проявляются первые признаки инсульта
Признаки и симптомы инсульта ствола головного мозга
Как распознать инсульт - первые признаки
Сигналы приближающейся беды: признаки инсульта
Несколько способов распознать инсульт
Инсульт – симптомы заболевания: их должен знать каждый
Микроинсульт: симптомы, первые признаки у мужчин, последствия, первая помощь