Ингредиенты, необходимые для приготовления томатного соуса

- 3 кг спелых мягких помидор (красных);

- 5 стручков сладкого перца;

- 1-2 средних головки чеснока;

- 1,5 стол.ложки уксуса 9%;

- 2 стол.ложки соли;

- 1,5 стакана сахара;

- 1/4 чайной ложки острого молотого перца.

Готовим томатный соус на зиму

1. Овощи (перец и помидоры) помыть и высушить на полотенце.

2. Перец порезать пополам, убрать семечки и плодоножку и порезать еще раз пополам.

3. Помидоры порезать на 2-4 части.

4. Далее необходимо всё измельчить удобным способом. Можно уложить все овощи в блендер, либо пропустить через мясорубку.

5. Чеснок очистить, тоже измельчить и добавить к другим овощам.

6. Для варки соуса нужно выбрать глубокую кастрюлю или таз. В подходящую посуду выложить все измельченные ингредиенты, добавить сахар и соль, перемешать.

7. Соус вскипятить, затем убавить огонь и варить, помешивая, 40-60 минут, до нужной консистенции. Иногда требуется 1,5 часа, если соус слишком жидкий.

8. В конце приготовления соуса нужно добавить перец и уксус, пепемешать.

9. Готовый соус разлить по маленьким стерильным банкам и закрутить, либо закатать стерильными железными крышками.

10. Такой томатный соус нужно хранить в прохладе, лучше всего в холодильнике.