Сколько времени варить опята перед жаркой с картошкой

Опята - идеальные грибы для маринования. Невероятно вкусными с ними получаются запеканки, жаркое и пироги. Более простое, но не менее вкусное блюдо - жареные грибы с картошкой. Готовится оно быстро и просто, особенно если опята предварительно уже отварены.

Опята, как и все грибы, впитывают в себя сложные металлы, яды, поэтому прежде чем приступать к жарке данного продукта, грибочки сначала необходимо отварить. Считается, что варка опят в течение 40-50 минут практически полностью избавляет их от вредных веществ. Однако верно это суждение лишь в том случае, если во время термической обработки вода два-три раза сливалась и заменялась на новую чистую.

Как отварить опята перед жаркой

  • Выложите опята в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы грибы были полностью ею покрыты (на данном этапе важно использовать именно холодную воду, недопустимо заливать грибы кипятком);
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, после чего снимите с поверхности грибов светлую пенку;
  • Прокипятите воду минут пять, после чего откиньте грибы на дуршлаг;
  • Залейте грибы снова холодной водой и поставьте на огонь, добавьте соль и специи по вкусу;
  • Варите опята на медленном огне минут 40 (важно потомить грибы не менее указанного времени), не забывая снимать пену по мере необходимости;
  • Слейте воду, грибы обсушите и используйте их для приготовления планируемого блюда.

Совет: детям опята можно добавлять в пищу только по достижению ребенком возраста 5 лет. Так как грибы - трудноперивариваемое яство, то вводить его в рацион следует ограниченными порциями.