Благодаря гороху и копченым свиным ребрышкам блюдо получается наваристым, сытным и питательным. Вариантов горохового супа много, но обязательно нужно попробовать приготовить его по рецепту с копченостями, ведь бульон получится насыщенным и с запахом дымка.


Для приготовления понадобится:



  • 400 г копченостей (копченых свиных ребрышек или суповой набор);

  • 1 стакан гороха;

  • 1 морковь;

  • 1 луковица;

  • зелень укропа;

  • 3 картофелины;

  • соль;

  • растительное масло;

  • 200 г сырокопченой колбасы.


Сначала нужно замочить горох. Если он целый или половинками, лучше залить его водой на всю ночь или хотя бы за 6 часов до приготовления. Но варить их все равно придется не менее 1,5 часов. Кстати, можно сократить время варки, если несколько раз добавить немного холодной воды.


В кастрюлю высыпать предварительно промытый и замоченный горох, залить холодной водой и варить, чтобы он стал мягким. Затем положить копчености и варить еще 30 минут, чтобы получился вкусный и наваристый бульон. Добавить порезанный кубиками картофель и посолить, а пока он варится, сделать пережарку: морковь очистить и мелко натереть, лук порезать кубиками, обжарить на сковороде с растительным маслом, чтобы овощи приобрели золотистый цвет.


Когда овощи сварятся, снять суп с огня и добавить укроп. А перед подачей на стол положить в тарелку несколько кусочков сырокопченой колбасы. При желании ее можно заменить беконом или другим мясным продуктом.