Потребуется:

  • огурцы/кабачки - 0,5 кг;
  • соль морская крупная - 1-2 ч. л.;
  • лимонный сок - 1-2 ст. л.;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • специи (гвоздика, красный, чёрный перец) и мёд (1 ч. л.) - по желанию.

Огурцы и кабачки обычно маринуют отдельно, но при желании можно засолить и вместе. Овощи моем, отрезаем хвостики. Огурцы режем соломкой, кабачки кругляшами толщиной 0,5 мм. Если же маринуем овощи вместе, то лучше резать одним способом: соломкой, кругами, или кубиками.

В глубокой ёмкости типа стеклянной банки или кастрюльки смешиваем соль, перец, крупно рубленый чеснок, укроп или его соцветия, лимонный сок, мёд и гвоздику (по желанию), добавляем овощи.

Мёд придает маринованным овощам сладость и особый аромат, гвоздика же - пряный вкус и незабываемый запах маринада. Чем больше лимонного сока, тем кислее будут огурцы и кабачки. 

Закрываем ёмкость плотно крышкой и энергично встряхиваем несколько раз так, чтобы овощи перемешались со специями. Убираем заготовку в холодное место. Через пару часов достаём и так же энергично встряхиваем несколько раз, чтобы овощи перемешались с выделенным соком. Повторяем процедуру еще несколько раз на протяжении всего дня. На следующее утро можно тестировать вкус маринованных огурцов и кабачков. 

Маринованные кабачки и огурцы хороши с салатами, например, из свежей белокочанной капусты, в качестве закуски к гарнирам или бутербродам.