Потребуется:

  • помидоры - 1 кг;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль морская - 1 ст. л.;
  • мёд жидкий - 1 ст. л.;
  • укроп - 2 зонтика / 1 ст л свежего рубленого / 1 ч л сушеного рубленого;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • гвоздика (по желанию) - 2 шт. 

Помидоры тщательно помыть и просушить. Затем надрезать каждый из них крестом с двух сторон.

В глубокую миску или кастрюльку с крышкой добавить по одной столовой ложке жидкого мёда и крупной морской соли, добавить сухой или свежий мелко нарезанный укроп, лавровый лист и два зубчика чеснока, порубленные пластинками поперёк. Если нравится гвоздика, то можно использовать пару соцветий. Тщательно перемешать смесь и добавить в неё помидоры. Закрыть миску крышкой и мягко потрясти, или осторожно перемешать руками или ложкой так, чтобы они все оказались в смеси.

Закрытую крышкой миску/кастрюльку оставить на сутки или двое в тепле. Во время засолки периодически (раз в 3-5 часов) перемешивать помидоры, аккуратно перемещая верхние экземпляры вниз, а нижние вверх. Чем теплее в помещении, тем быстрее пройдет процесс засолки. После получения необходимого вкуса, соленые помидоры по-сыроедчески необходимо хранить в рассоле в холодном месте.