Соленые помидоры: рецепт первый
Подготовка помидор
Помойте помидоры и удалите плодоножки. С помощью шампура проткните каждый помидор 1 или 2 раза. Тогда помидоры лучше впитают рассол. Помидоры можно также освободить от кожуры, но они могут ослизнуть, а снимать кожуру с помидор – неблагодарный труд.
Положите помидоры в стерильную посуду. Стеклянные банки можно предварительно прокипятить или помыть в посудомоечной машине без моющего средства. Сверху положите свежий укроп.
Можно также доложить лук-севок, перец и все, что вам нравится.
Приготовление рассола
В небольшой кастрюле соедините следующие ингредиенты:
- 1,5 чашки яблочного уксуса,
- 1,5 чашки пропущенной через фильтр воды,
- 2 столовые ложки соли,
- 2 столовые ложки сахара,
- 4-8 зубчиков чеснока, порезанных на кружки,
- Щепотку кориандра,
- 4-6 зернышек черного перца.
Размер порций можно менять в зависимости от ваших предпочтений.
Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, варите в течение 3-5 минут. Уберите с огня. Дайте остыть до комнатной температуры.
Залейте рассолом помидоры в банках. Такого рассола хватит примерно на 1,5- 2 литра в зависимости от количества помидор в банках.
Накройте банки стерильными крышками и закрутите их. Поставьте их в холодильник и не открывайте по меньшей мере 24 часа. Тогда помидоры успеют хорошо замариноваться. Соление простоит в холодильнике несколько месяцев. Чудесный помидоровый вкус будет радовать всю зиму.
Такими помидорами можно украсить сырную тарелку, салат, можно также добавить их разрезанными в гамбургеры и хот-доги, положить в бокал с мартини или в коктейль «Кровавая Мэри».
Хотите еще один простой рецепт? Пожалуйста.
Рецепт второй
Вам понадобится полуторалитровая банка с крышкой для соления или несколько маленьких банок с крышками.
Ингредиенты для рассола
- 250 мл солодового уксуса,
- 250 мл уксуса из красного вина,
- 5 столовых ложек сахарной пудры,
- 3 столовые ложки морской соли.
Ингредиенты для консервирования
- 20 томатов черри или ассорти из маленьких помидор,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 веточки розмарина,
- 1 лавровый лист,
- 1 столовая ложка семян кориандра,
- 1 столовая ложка черного перца горошком.
Как готовить соление
Для приготовления рассола соедините все ингредиенты, доведите до кипения и оставьте на слабом огне.
Простерилизуйте банку и крышку в кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут. Выньте банку из водяной бани с помощью щипцов и вылейте из нее воду.
Быстро выложите в банку помидоры, специи и травы. Вылейте рассол в банку, наполняя ее до самого верха. В банке должно оставаться как можно меньше воздуха.
Такой рассол может храниться 1 год. Открыв его, поставьте в холодильник и не храните дольше двух недель.
Связанная статья
Как засолить помидоры по-сыроедчески