Ингредиенты, необходимые для приготовления томатов дольками (на 7 банок объемом в 1 литр):

- спелые помидоры;

- несколько головок репчатого лука;

- 3 больших ложки соли:

- 170-190 грамм сахара;

- 7 крупных зубчиков чеснока;

- 7 зонтиков укропа;

- пара пучков любой зелени;

- 7 больших ложек подсолн.масла;

- около 3х литров воды.

Готовим помидоры дольками на зиму:

1. Для начала нужно подготовить банки, в которые потом нужно будет закатать дольки томатов. 7 литровых банок хорошо вымыть с содой или средством для мытья посуды, простерилизовать.

2. В каждую банку на дно положить укроп, разрезанный пополам зубчик чеснока, немного измельченной зелени.

Полезный совет:при желании в каждую банку можно положить различные приправы. Например, гвоздику, душистый перец или семена горчицы.

3. Помидорки вымыть и нарезать на аккуратные дольки среднего размера. Очищенные луковицы порезать на тонкие полуколечки.

4. В банки положить слой долек томатов, а затем тонкий слой лука. Чередовать слои, пока баночки не будут наполнены. Слои нужно слегка утрамбовывать.

5. Затем в банки вылить по большой ложке масла.

6. Для заготовки нужно приготовить маринад: в кипящую воду высыпать сахар и соль, растворить их, помешивая. Горячим маринадом залить помидоры в банках.

7. Банки накрыть железными крышками и поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать около 16-18 минут в кипящей воде.

8. После этого банки с томатами нужно закатать и, перевернув дном кверху, укутать.