Бактерии Pseudomonas syringae в природе, к сожалению, очень распространены. Встречаются они в воде, в почве, продуктах питания и даже в микрофлоре человека. Основная опасность их заключается в том, что они способны выделять токсины. Именно из-за этого на инфицированных огурцах появляются пятна характерного окраса, а в последующем ткани и вовсе отмирают. При заражении растений бактериозом дачник может потерять до 70% урожая.

Из-за чего развивается болезнь

Переносятся возбудители бактериоза огурца либо по почве, либо по воздуху с водяной пылью. При влажности воздуха в 70% и повышенной температуре, сохраняющихся длительное время, риск развития этой болезни значительно повышается. Именно поэтому бактериозом очень часто заражаются при неправильном уходе тепличные огурцы.

как лечить бактериоз огурцов

Также угловатая пятнистость часто поражает семена этой огородной культуры при неправильном их хранении и транспортировке. То есть «занести» на огород заразу с покупным или даже собранным собственноручно посадочным материалом огурцов очень легко.

Еще одним фактором, повышающим риск заражения, является перенасыщенность почвы нитратами. Именно ими обычно и питается на начальных стадиях бактерия Pseudomonas syringae. При этом она активно накапливается в верхних слоях почвы.

Признаки бактериоза и фото

Опознать угловатую пятнистость несложно. На листьях зараженных огурцов появляются бурые маслянистые угловатые пятна. В последующем при сухой погоде на пятнах образуются корочки, ткани отмирают и на пластинках образуются дыры. В конечном итоге от листа остается один только «скелет» из прожилок.

Заметнее всего признаки бактериоза огурцов (на фото это видно наглядно) бывают именно на листьях. Однако бактерия Pseudomonas syringae тем и примечательна, что может поражать практически все части растения. Маслянистые пятна у зараженных огурцов появляются также на завязях, цветках и плодах.

угловатая пятнистость

Как лечить бактериоз огурцов

Избавить огурцы этой инфекции, как уже упоминалось, достаточно сложно. Как и при большинстве других бактериальных заболеваний, при угловой пятнистости используют одновременно две методики:

  • обрывают и сжигают зараженные части растений;
  • проводят химические обработки.

Для опрыскивания заболевших огурцов, как уже упоминалось, эффективнее всего использовать в комплексе инсектициды и фунгициды. К примеру, можно обработать растения смесью:

  • инсектицид «Актеллик» + фунгицид «Байлетон»;
  • «Актеллик» + «Фармайод-3».

Неплохим решением также будет использовать для борьбы с бактериозом огурцов шашки «Климат» и «Фас».

Уничтожают при этом заболевании в основном только очень сильно пораженные части растений. Листья, завязи и огурцы с небольшим количеством пятен до опрыскивания можно оставить на кустах.

Профилактика заболевания

Вылечить огурцы от бактериоза даже с использованием химикатов достаточно сложно. Гораздо проще не допустить развития этой болезни на растениях. Наиболее эффективными профилактическими превентивными мерами против бактериоза являются:

  • посадка огурцов на хорошо освещенном месте, на возвышенности;
  • осенняя глубокая перекопка;
  • тщательное рыхление почвы после поливов;
  • выращивание устойчивых к бактериозу сортов.

бактериоз огурца фото

Опрыскивают огурцы для профилактики этого заболевания обычно настоем лука. Также неплохо будет использовать раствор борного спирта. При выращивании огурцов в теплице обязательно следует регулировать влажность воздуха. Конечно же, нужно проводить и предпосевную подготовку семян перед посадкой.

Устойчивые сорта

Если бактериоз огурцов доставляет дачнику множество проблем из года в год, стоит попробовать выращивать сорта, невосприимчивые к этому заболеванию. К таковым относятся, к примеру, Леша F1, Октопус F1, Маша F1. Также можно посадить на участке огурцы таких сортов, как Конкурент, Деликатесный, Мурашка F1.