Под аминокислотами понимают определенные химические структуры, на основе которых создаются белковые образования. Белки очень важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, они помогают формировать все его внутренние органы. Кроме того, они в большом количестве содержатся в костях и жидкостях. Нехватка аминокислот (а вследствие и белков) приводит к появлению отеков и нестабильности баланса воды в теле человека.

Помимо активного образования важных для организма веществ, аминокислоты передают различные импульсы между нервными клетками, обеспечивая тем самым адекватную деятельность головного мозга. Они осуществляют функцию контроля над витаминами и минералами, поступающими в организм, а в некоторых случаях аминокислоты являются источником энергии для определенных видов тканей.


Своеобразной фабрикой по производству аминокислот является печень. Именно она перерабатывает поступающие в организм продукты, выделяя из них необходимые вещества. Необходимо помнить о том, что излишки белковой массы негативно влияют на внутренние органы, в особенности на печень, которая перерабатывает продукты, вызванные метаболизмом аминокислот (чаще всего аммиак), поскольку способности ее достаточно ограничены.

Некоторые аминокислоты невозможно синтезировать внутри человеческого тела, их можно получить только извне. Среди них изолейцин, метионин, триптофан, лизин и другие. Их можно найти в курином мясе, миндале, яйцах и прочих продуктах питания.

Более того, аминокислоты можно получать при употреблении так называемых БАДов. Рекомендуется использовать такой путь получения необходимых веществ при наличии заболеваний иммунитета или же в том случае, если вы сидите на какой-либо редукционной диете. Сторонникам вегетарианской теории питания добавки в пищу просто необходимы, иначе организм не получит необходимое количество аминокислот и не сможет осуществить синтезирование белковых образований.

Медики рекомендуют при выборе БАДов ориентироваться на продукты, в которых содержатся аминокислоты класса L, поскольку именно они занимают более активную позицию по отношению к метаболизму внутри организма.