Классификация земноводных



В мире насчитывается порядка 4500 видов амфибий. Они обитают буквально на всех континентах кроме Антарктиды – за Полярным кругом и в засушливых регионах, в условиях высокогорья и в соленых водоемах. Но чаще всего их можно встретить в тропиках.

Современные земноводные или амфибии делятся на 3 отряда. В первый входит порядка 5000 видов животных, называемых бесхвостыми амфибиями. Это хорошо всем известные лягушки, жабы, а также чесночницы, квакши, жерлянки и др. Животные этого отряда имеют хорошо развитые конечности, причем задние значительно длиннее передних и предназначены для передвижения прыжками; туловище короткое, хвост отсутствует.


Следующий отряд – хвостатые – включает порядка 500 видов земноводных. Сюда входят саламандры, тритоны, сирены и др. Все хвостатые амфибии имеют удлиненное тело, переходящее в хвост, конечности короткие и слабые. Важной особенностью организма земноводных этого вида является высокая степень регенерации – нередки случаи полного и быстрого восстановления органов у животных, потерявших чуть ли не половину своего тела.

Последний отряд – червяги или безногие амфибии. Это самые примитивные из всех земноводных, не имеющие ни хвоста, ни конечностей. Внешне они напоминают земляных червей.

Особенности развития и жизнедеятельности земноводных



Земноводные откладывают икру в воде. Оплодотворение внешнее. Икринки не имеют твердых защитных оболочек. В воде они набухают, и это защищает их от высыхания. Из икринок развиваются личинки, не похожие на взрослых животных и приспособленные к обитанию только в водной среде. Они имеют двухкамерное сердце, один круг кровообращения, дышат жабрами, конечности отсутствуют. Передвижение происходит при помощи хвоста.

В процессе развития появляется второй круг кровообращения, сердце становится трехкамерным, появляются пятипалые конечности, жаберное дыхание заменяется воздушным. Строение головного мозга и всей нервной системы усложняется. Взрослые амфибии ведут наземный образ жизни, активно охотясь за насекомыми и беспозвоночными животными и периодически возвращаясь в воду.

Еще одна особенность организма амфибий – они дышат кислородом не только в воздушной среде. В воде амфибии дышат через кожу, а когда оказываются на суше, подключается легочная система дыхания и слизистая оболочка рта. Но даже в этом случае, они могут получать через кожу половину необходимого организму кислорода и выделять через нее до 70% углекислого газа. Все это возможно, только если кожа животного влажная. Некоторые обитающие на суше саламандры не имеют ни легких и жабр, а весь необходимый для дыхания кислород получают через кожу и слизистую рта.

У амфибий нет ни ребер, ни диафрагмы, ни мышц, позволяющих легким сжиматься и расправляться, обеспечивая дыхание. Роль насоса, перекачивающего воздух в легкие, выполняет ротовая полость.

Амфибии – холоднокровные животные, температура тела которых зависит от окружающей среды. Хорошо известна их способность выживать при низких температурах. К примеру, сибирский саблезуб – тритон, живущий за Полярным кругом - свободно переносит температуру порядка -20°, а порой и ниже -30°С. Некоторые бесхвостые амфибии также обладают этим замечательным свойством. Их организм выделяет в кровь вещества, действующие подобно «антифризу», благодаря чему клетки тела животного не погибают при замерзании. К примеру, обыкновенная лягушка может провести зимние месяцы, вмерзнув в лед. Весной она оттаивает, согревается и благополучно продолжает жить дальше.

Филломедузы



Интересными особенностями обладают амфибии семейства квакш, называемые филломедузами. Это древесные лягушки, обитающие в Центральной и Южной Америке. Они имеют лапки хватательного типа – первый палец противопоставлен всем остальным. Филломедузы не умеют ни прыгать, ни плавать, но хорошо лазают по деревьям. Икру они откладывают на широких листьях, где-нибудь над водой. Листочек животное сворачивает кулечком и склеивает липкими оболочками икринок. Когда головастики вылупляются, листок разворачивается, и они падают в воду, где и происходит дальнейшее развитие.