Опытные садоводы, стремящиеся получать хороший урожай клубники в течение всего лета, хорошо знают, что наилучший результат в достижении этой цели дает тщательно продуманный подбор сортов. Растения по своим характеристикам должны максимально соответствовать климатическим условиям региона произрастания и подбираться таким образом, чтобы происходило плавное чередование периодов плодоношения. Для этого рекомендуется отвести отдельные грядки для раннеспелых, средних и поздних сортов.


Кусты клубники первого года жизни


При посадке молодых растений не стоит рассчитывать на получение урожая в текущем сезоне. Несмотря на то, что сильные кусты способны к цветению и плодоношению уже в первый год жизни, необходимо с этим повременить и дать растению хорошо развить корневую систему – она обеспечит клубнике качественную подготовку к зиме и защиту от вымерзания. По этой причине у всех первогодков необходимо удалять цветоносы и направлять силы растения на его рост и развитие.


Если молодая клубника плохо приживается и долго болеет, то это может быть признаком некачественной подготовки почвы. О подготовке грядок необходимо позаботиться еще осенью: землю хорошо перекапывают, тщательно выбирают сорняки, вносят свежий навоз и сверху прикрывают еловым лапником слоем примерно в 10 см. К весне навоз обычно перепревает и обогащает почву питательными веществами. Для достижения лучшего результата в каждую посадочную лунку рекомендуется добавлять небольшое количество древесной золы.


Уход за клубникой


Несмотря на то, что садовая земляника умеет хорошо противостоять сорным растениям, пренебрегать прополкой все же не стоит – удаление сорняков с грядки способствует получению особо крупных и сочных ягод. Одновременно с прополкой не лишней будет и обрезка старых, изменивших привычную окраску листьев, что способствует омоложению куста.


Особое внимание стоит уделить поливу клубники, т.к. грядки с растениями довольно быстро пересыхают на открытом солнце, что отрицательно сказывается на качестве урожая. Полив обычно производят раз в три дня, а при засухе – ежедневно. Удержанию влаги в почве и одновременной защите садовой земляники от различных вредителей и болезней способствует применение мульчи. В качестве мульчирующего материала может использоваться солома, опилки, хвоя или скошенная трава.


Хорошим средством для отпугивания насекомых-вредителей может послужить высадка в промежутках между грядками с клубникой таких цветов, как бархатцы или календула – они не только защищают урожай, но и служат украшением сада. На небольших участках, где на счету каждый метр, садоводы предпочитают сажать в междурядье чеснок, запах которого отпугивает многих садовых вредителей.


Подкормка клубники


Использование качественных удобрений по тщательно продуманной схеме подкормки – обязательное условие получения хорошего урожая клубники. Первую подкормку рекомендуется проводить перед цветением: в данном случае хорошо зарекомендовал себя настой куриного помета.


Для приготовления удобрения растворяют 500-600 г помета в 10 л воды и настаивают в течение недели – если этого не сделать, то свежим раствором можно обжечь корни растений. Перед поливом настой рекомендуется не использовать в концентрированном виде, а наполовину разбавить водой.


В период формирования и роста ягод необходима вторая подкормка питательными веществами. Для этих целей хорошо подходят собранные заранее хлебные корки. Около 2 кг ржаных сухарей заливают небольшим количеством воды и настаивают под гнетом в течение недели. После появления первых признаков брожения настой разбавляют водой и используют для полива клубники.


Для тех же целей можно использовать и свежую крапиву: охапку этого растения нарезают садовыми ножницами или рубят штыком лопаты, заливают водой и настаивают несколько дней. Такая подкормка считается универсальной, и может применяться в качестве удобрения не только для клубники, но и для других садовых растений.


Размножение и пересадка клубники


Традиционная схема размножения клубники сводится к выжиданию периода, когда у растения заканчивается плодоношение. Садоводы, практикующие этот метод, перед наступлением осени обрезали у наиболее сильных кустов хорошо укоренившиеся розетки и переносили их на другие грядки. Недостатком этого метода является то, что кусты клубники быстро истощаются, ягоды становятся мелкими и сухими, а рассада получается ослабленной из-за того, что основная часть питательных веществ была потрачена растением на формирование и созревание плодов.


Для правильного размножения клубники необходимо в первую очередь отобрать сильные маточные кусты. Для этой цели идеально подойдут молодые растения, давшие самый богатый урожай ягод и лучше всех перенесшие все погодные невзгоды. Такие кусты отсаживают на отдельную грядку и в следующем сезоне подвергают удалению бутонов, чтобы не допустить цветения и плодоношения.


Эта мера будет способствовать тому, что клубника начнет давать множество усов, из которых необходимо оставить только наиболее сильные и здоровые. Очень удобно для дальнейшей высадки пользоваться пластиковыми стаканчиками из-под йогуртов: под каждую розетку с зачатками корешков, расположенную вблизи от маточного куста, подставляют емкость с землей и оставляют для укоренения до августа. За две недели до пересадки на постоянное место усы, которые соединяют розетку с материнским кустом, перерезают и дают растению привыкнуть к питанию за счет собственной корневой системы.