Пожалуй, каждый любит летом полакомиться сладкой и душистой малиной. Однако сделать это не всегда удается по причине того, что ягоды урождаются совершенно невкусными, да еще и мелкими. Причин происходящего несколько, и чтобы не разочаровываться в урожае, следует для культуры создать максимально благоприятные для нее условия.


Итак, в большинстве случаев малина вырастает кислой и мелкой от нехватки питательных веществ. По ветвям и листьям культуры часто бывает видно, каких элементов ей не хватает, к примеру, желтеют и сохнут листья от недостатка калия и фосфора, атрофируются побеги от недостатка азота и т. д. Малину лучше всего подкармливать три раза в год - сразу после таяния снега, во время цветения и после сбора урожая или осенью. В качестве удобрения лучше использовать комплексные промышленные препараты или же самодельные на основе навоза или перегноя.


Измельчать и стать кислыми ягоды малины могут от недостатка света. Из этого можно сделать вывод, что если малинник загустился (давно не прореживался), или же рядом была возведена какая-либо постройка, ограждающая культуру от прямых солнечных лучей, то ждать сладких ягод не стоит. Только удаление лишних побегов и перенос конструкции решит ситуацию.


Температура окружающей среды также вносит свою лепту в созревание и налив малины. В прохладную погоду замедляются все процессы в растениях, из-за чего страдает вкус ягод, их размер и количество. Так как на погодные условия повлиять невозможно, выход только один - хотя бы на ночь укрывать малинник укрывным материалом.


Недостаточный и чрезмерный полив также негативно сказывается на урожае (причем не только малины). Дело в том, что недостаток воды в почве делает невозможным впитывание питательных веществ из грунта (растения просто голодают), а вот чрезмерный ее избыток разбавляет питательные вещества до такой степени, что культура, впитывая воду, получает мало минералов и также "голодает". Вывод: полив должен быть умеренным. В период же дождей необходимо по периметру малинника выкопать борозды и соорудить водоотводы.