В отличие от районов с черноземной почвой и теплым климатом, условия средней полосы не позволяют вишневым деревьям ежегодно давать обильный урожай ягод. Препятствуют этому следующие факторы:

  • плодородный слой почвы составляет всего несколько сантиметров и не обеспечивает в полной мере корни растения питательными веществами;
  • повышенная кислотность почвенного слоя (рН составляет 4,5—5), в то время как для вишни необходима почва с нейтральной реакцией;
  • недостаток солнечного света и тепла, влияющие на возникновение дефицита углеводного питания корневой системы дерева.

По этим причинам сортовые вишневые деревья нуждаются в создании определенных условий, позволяющих растению не бороться за собственное выживание в неблагоприятной среде, а давать богатый урожай.

Посадка вишни

В отличие от дикой вишни, хорошо переносящей затенение, сортовые привитые деревья нуждаются в большом количестве солнечного света. Поэтому для посадки необходимо выбирать такие места, где растение будет находиться под воздействием лучей солнца с раннего утра и до вечера, или, как минимум, до второй половины дня.

Участок должен быть защищен от холодных ветров и не закрыт кронами других деревьев – в противном случае ветви, затеняющие посадку вишни, необходимо укоротить. Также стоит обратить внимание на то, чтобы в зимнее время ветрами не выдувался снег из-под дерева, что чревато вымерзанием его корневой системы.

Наиболее оптимальной считается весенняя посадка деревьев в период, когда почва уже достаточно прогрета, но почки на ветвях еще не распустились. Грунт на подготовленном участке перекапывают, тщательно удаляют сорняки и перемешивают почву с перегноем и минеральными удобрениями. Как правило, глубина посадочной ямы составляет около 70 м и диаметр - 1 м. В качестве удобрения рекомендуется добавлять в каждую яму 0,5 кг суперфосфата и 2 кг золы, полученной от сжигания лиственной древесины.

Особенности подготовки почвы для вишни

Учитывая плохую переносимость вишней кислотных почв, опытные садоводы устраняют этот недостаток внесением навоза, большого количества известняковой муки и в качестве дополнительной меры – помещением в посадочную яму кусков бетона различной величины. Для этих же целей может использоваться и старая штукатурка.

Следует учесть, что вишневые деревья очень плохо переносят заглубленную посадку, по этой причине корневая шейка ствола должна находиться выше уровня почвы примерно на 15-20 см. Вокруг саженца делают небольшую лунку, насыпая по ее краям почвенный валик – при поливе эта мера позволяет воде не растекаться, а поступать напрямую к корневой системе.

Уход за вишней

Особенностью вишни являются некоторые трудности с опылением ее цветков: плоды могут завязываться только при опылении пыльцой от деревьев другого сорта. Усугубляется эта проблема еще и тем, что пчелы в период цветения более охотно посещают цветки других плодовых деревьев, нежели вишни.

Исправить эту ситуацию можно либо с помощью дополнительного привлечения насекомых-опылителей, для чего дерево целиком опрыскивают водой с добавлением меда; либо с помощью высадки недалеко от участка вишневой поросли из заброшенных садов.

Не стоит забывать и об обильном поливе со своевременным внесением внекорневой подкормки. В качестве стимулирующего средства может использоваться борная кислота: на 1 ведро воды берут 8-20 г препарата. Подкормку производят методом опрыскивания: перед раскрытием бутонов, в фазе активного цветения и в период роста плодов.

Также стоит обратить пристальное внимание на растения, растущие в приствольном кругу дерева: вишня плохо переносит соседство хвойных деревьев, яблонь, жимолости, петрушки, моркови, сельдерея, нарциссов и тюльпанов. Благоприятно влияют на ее рост и развитие такие растения, как жасмин, гладиолусы, роза, клубника, чеснок, огурцы, тыква.