Полезные свойства кукурузы


В сырой кукурузе все питательные вещества сохраняются в большей степени, нежели в термически обработанной. Витамины группы В, витамины А, С, Е, Р, Н содержатся в нежных молодых кукурузных зернах в большом количестве, так что, фактически, обеспечивается суточная потребность организма в этих веществах. 


Также в кукурузных початках содержатся: клетчатка, легкоусвояемые белки, крахмал. Богат и минеральный состав кукурузы: железо, кальций, калий, магний, йод - это лишь небольшой перечень важнейших микро-и макроэлементов, заключенных в маленьких золотых зернышках. 


Вкус сырой кукурузы очень сладкий, немного непривычный для тех, кто пробовал кукурузу лишь в термически обработанном виде. Свежие зерна очень сочные благодаря высокому содержанию в них воды. Несмотря на сладкий вкус и высокое содержание крахмала употребление в пищу кукурузы не противопоказано даже при сахарном диабете, так как не приводит к резкому изменению уровня глюкозы в крови, а напротив, помогает держать нормальный уровень показателей сахара крови. Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки номализует работу пищеварительной системы, а благодаря содержанию калия, кальция и магния способствует укреплению нервной системы и снижает вероятность возникновения хронических  спазмов мышц при сахарном диабете. Однако рекомендуется все же контролировать сахар крови с помощью домашнего тестера-глюкометра. 


Кукуруза в свежем виде полезна в период беременности и лактации, так как способна обеспечить организм женщины всеми необходимыми питательными веществами без вреда для здоровья и развития ребенка. 


Блюда из кукурузы


Салат из красного лука и помидора с сырой кукурузой


Для приготовления салата натрите на крупной терке пару свежих огурцов и нарежьте тонкими ломтиками крупный свежий помидор. Смешайте и добавьте половинку или одну маленькую красную луковицу, нарезанную мелкими кубиками. Сюда же положите 2 - 3 столовые ложки срезанных с початка свежих кукурузных зерен, можно добавить любую зелень по вкусу, слегка подсолить салат и заправить растительным маслом. 


Салат из огурца и кукурузы


Простой и сытный салат получится, если смешать замоченный на 5 - 6 часов сырой маш (2 ст.л.), нарезанный тонкими ломтиками свежий огурец, мелко нарезанную капусту (примерно четверть стакана) и срезанные с 0,25 початка кукурузные зерна. Заправить салат смесью растительного масла и лимонного сока.


Летний салат Оливье


Смешать яблоко летних сортов, натертое на крупной терке, нарезанный кубиками свежий огурец, немного зеленого лука, нарезанного как можно мельче, свежие шампиньоны по вкусу, нарезанные кубиками, свежую репу, натертую на крупной терке и натертую на крупной терке свежую морковь. Добавить срезанные с початка сырые кукурузные зерна. Посолить салат и заправить соусом, приготовленным из протертых с водой, лимонным соком и растительным маслом сырых очищенных семечек подсолнечника или орехов. Пропорции продуктов подбираем, ориентируясь на свой вкус. 


В общем-то, обогатить и дополнить кукурузными зернами можно практически любой салат из свежих овощей.