В кудрявых шапках цветной капусты содержится множество полезных веществ. Это и белки, и углеводы, и витамины групп А, В, С и РР, а также минеральные соли в легкоусвояемой форме.


Белковые вещества, в составе которых присутствуют важные аминокислоты метионин и холин, делают цветную капусту незаменимой для тех, кого мучает атеросклероз, диабет или заболевания печени.


Данная культура содержит меньшее количество целлюлозы, по сравнению с белокочанной капустой, что и определяет ее ценность при недугах желудка и кишечника.


Блюда из цветной капусты


В кулинарии используют свежую и замороженную цветную капусту, а иногда  – консервированную и маринованную. Рецепты, которые содержат этот компонент, просты и не затратны.


Цветная капуста жареная в сухарях или муке


·         Отваренные и сцеженные соцветия цветной капусты осыпают панировочными сухарями или мукой;


·         подрумянивают в сливочном или растительном масле.


·         блюдо сдабривают соусом из сметаны с зеленью.


Цветная капуста вареная, приправленная сухарями


·         Капусту отваривают в подсоленном кипятке, в течение10-ти минут;


·         процеживают;


·         панировочные сухари (1 ст.л. на 0,5 кг капусты) обжаривают в сливочном масле и заливают ими отваренную капусту.


·         Перед тем, как подать, блюдо засыпают зеленью.


Тушеная капуста с жареным луком


·         В толстостенной посуде разогревают растительное масло и выкладывают в него отваренную капусту;


·         накрывают емкость крышкой и тушат соцветия 5-7 минут;


·         измельченный лук обжаривают и горячим выкладывают на капусту;


·         на стол подают, украсив зеленью.


Цветная капуста под чесночным соусом


Для рецепта потребуется:


·         Половина кочана цветной капусты,


·         1 ст.л. сливочного масла,


·         1 ст.л. муки,


·         зубчик чеснока,


·         соль,


·         перец молотый


Технология приготовления:


1. Капусту отваривают в соленом кипятке, сначала на быстром, а потом на слабом огне и разламывают на соцветия.


2. Муку обжаривают с маслом до золотистого оттенка, вливают в нее немного капустного отвара, подсаливают и перчат. Когда масса загустеет, ее убирают с огня и приправляют толченым чесноком.


3. Капусту заливают горячим соусом и сразу подают на стол.


Капуста, запеченная в духовке


1. 600 г отваренной до полуготовности цветной капусты разделяют по кочешкам.


2. Выкладывают соцветия на смазанную маслом сковороду.


3. Майонез смешивают с тертым сыром и заливают этой смесью соцветия.


4. Посуду отправляют в разогретую духовку на 15-20 минут.


Цветная капуста в кляре


1. 500 г цветной капусты разбирают на шапки и отваривают в подсоленной воде, после чего сливают воду.


2. Для кляра берут 1 стакан пшеничной муки и к ней подливают частями  ¾ стакана молока, примешивают соль, 2 желтка и взбитые белки.


3. Подсолнечное масло разогревают, соцветия обмакивают в жидкое тесто и обжаривают.


4. Цветная капуста в кляре подается с зеленью.


Крокеты из цветной капусты


1. 750 г соцветий цветной капусты отваривают и мелко нарезают.


2. 1 ст. ложку сливочного масла растапливают и к нему примешивают муку, разведенную в малом количестве молока. Смесь, помешивая, варят 2-3 минуты, после чего в нее постепенно добавляют 2 стакана горячего молока.


3. Соус варят на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая. Затем в него добавляют 1 ст.л. сливочного масла, 0,5 стакана тертого сыра, 1 целое яйцо и 1 желток, а также измельченную капусту.


4. Белок одного яйца взбивают в плотную пену.


5. Из приготовленной массы формируют шарики размером с грецкий орех, обмакивают в белок и обваливают в панировочных сухарях.


6. В толстостенной посуде разогревают большое количество подсолнечного масла и обжаривают крокеты во фритюре.


Отварную цветную капусту используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, обжаривают с яйцом и добавляют в овощные салаты - культура гармонична в любых сочетаниях. А приведенные рецепты могут стать основой новых интересных блюд.