Особенно распространены баклажаны на юге, но с появлением теплиц культуру стали возделывать и в средней полосе. Выращивать растение не сложно, но требуется определенный навык и знание некоторых особенностей.


Как высаживать рассаду


Прежде чем высадить рассаду, необходимо подготовить грунт. Земельный участок в теплице перекапывают, выбирая при этом корни и сорняки, и обеззараживают раствором медного купороса или проливают кипятком, чтобы уничтожить патогенную флору. После этого почву обогащают компостом или навозом, а также азотными и фосфорными удобрениями.


Высаживают рассаду в землю, которая прогрелась до 15 градусов, соблюдая при этом расстояние между кустиками в 30-45 см, и между рядами – 60 см. Лунки не должны быть слишком глубокими и если культура прорастала в торфяном стакане, то ее высаживают прямо в нем.


Подвязка баклажанов


Чтобы баклажаны в теплице не соприкасались с землей, не желтели и не отмирали - их подвязывают, также как помидоры или перец.



  • Над грядками с баклажанами натягивают проволоку и на ней скользящим узлом закрепляют капроновую веревку, длина которой должна быть такой, чтобы можно было без труда обвязать нижнюю часть стебля растения.

  • У основания стебля нитку также закрепляют узлом и закручивают вокруг главного стебля.

  • Когда отрастают новые побеги, их тоже подвязывают.


Формирование баклажанов


Формировка баклажанов заключается в своевременном удалении пасынков, обрезке и прищипке растений. Она необходима для соблюдения оптимального воздушного и светового режима, а также для того, чтобы культура не тратила силы на развитие лишних завязей.


Занимаются формированием тогда, когда рассада уже окрепла и хорошо прижилась, но еще не велика – это, примерно, вторая неделя после высадки в теплицу. 


Формируют баклажаны в один или несколько стеблей. Первый способ предпочтителен для низкорослых сортов и слабых кустиков. Второй метод позволяет получить больший урожай и выручит в случае, если часть рассады погибла или ее просто мало.


Растения формируют не только в два, но и в три стебля, оставляя при этом крупный пасынок, который образовался при ветвлении одной из двух основ.


Из пазух нижних листьев пасынки удаляют своевременно, так как они задерживают влагу в прикорневой зоне, тем самым повышая риск развития грибковых и вирусных заболеваний.


Пасынки удаляют на начальной стадии; делают это либо руками, либо секатором. Вместе с боковыми отростками убирают больные и деформированные листья.


Когда растение достигает 30 см в высоту, его верхушку прищипывают, чтобы остановить рост.


Полив


Поливают баклажаны в первой половине дня теплой водой: иначе листья пожелтеют, а рост будет медленным. Баклажаны не слишком влаголюбивы, но не терпят пересыхания почвы.


Первый раз культуру поливают через 4 дня после высадки рассады, после чего увлажняют растение уже раз в неделю. И только с появлением завязей баклажаны орошают один раз в три-четыре дня.


При поливе необходимо следить, чтобы вода не попадала на листья – промачивают только землю у корня.


Сорняки из лунки своевременно убирают, а почву рыхлят, чтобы не допустить образования корки.


Подкормка баклажанов


Подкармливать баклажаны следует регулярно – один раз в 7-10 дней, используя при этом органические и минеральные составы. Данной культуре противопоказано большое количество азотных удобрений, так как они вызывают избыточный вегетативный рост в ущерб урожаю.


Если соблюдать рекомендации по уходу за баклажанами, то с одного куста за сезон можно снять от 15 до 20 вызревших плодов.