Вам потребуется 

Для теста:

  • 300 гр. муки, 
  • 1/2 ч.л. мелкой соли, 
  • 1/2 ч.л. сахарной пудры, 
  • 100 гр. сметаны (30%), 
  • 150 гр. сливочного масла, 
  • 2 яичных желтка,
  • 1 ч. л. мака. 

Для начинки:

  • 1 лимон, 
  • 2 большие сочные груши, 
  • 100 гр. желтого изюма без косточек, 
  • 150 гр. сахара, 
  • 100 гр. муки, 
  • 1 яйцо. 

Для теста смешать муку с мелкой солью и сахарной пудрой. Желтки растереть с охлажденной сметаной. Ввести 1/3 муки, быстро замесить тесто и убрать его в холодильник на один час. Затем разделить тесто на две неравные части, большую из которых выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Лимон вымыть и измельчить вместе с цедрой, засыпать 50 гр. сахара, перемешать и оставить на полчаса. Груши вымыть, удалить сердцевину и мелко нарезать.  Изюм ошпарить кипятком и обсушить. Взбить яйцо с оставшимся сахаром и мукой. Добавить лимон, изюм, груши. Выложить полученную массу на тесто. Накрыть все оставшейся частью сметанного теста, посыпать маком и отправить пирог в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.