Из курса анатомии мы знаем, что тело человека примерно на 85% состоит из воды, она участвует во всех химических процессах, протекающих в организме.

Но как зависит обмен веществ и скорость метаболизма от количества потребляемой жидкости? Если в организме недостаточно жидкости, то почки не могут самостоятельно вывести все токсины и продукты распада и тут им на помощь приходит печень, оставляя на время свои функции, одна из которых - расщепление жиров.

При острой нехватке жидкости, мозг, сердце, печень и легкие забирают остатки воды для своей бесперебойной работы, оставляя кожу, суставы и кишечник без живительной влаги. Зачастую человек ощущает чувство голода и отправляется к холодильнику за очередной порцией пищи. Однако, чаще всего, это всего лишь замаскированная жажда и стакан воды сможет утолить желание поесть. Если возникает острое желание попить, то организм гарантировано обезвожен и мозг начинает забирать жидкость из тканей, клеток, а затем и из плазмы крови.

Рассчитать суточную норму жидкости совсем несложно, для этого есть универсальная формула:

Для мужчин: 35 x массу тела Для женщин: 31 x массу тела

Для примера возьмем девушку с массой тела 58 кг, умножаем 31х58 = 1798 мл - это и есть суточная потребность.

Не стоит забывать, что при активных физических нагрузках, тяжелой работе и в жаркую погоду объем выпиваемой жидкости нужно увеличить на 0,5 л.

Как заставить себя пить воду, если совсем не хочется?

Начинать нужно с утра, для этого рядом с кроватью нужно поставить стакан воды и выпить его сразу после подъема. В дорогу, на работу или учебу можно взять литровую емкость с чистой водой и пить ее в течении дня маленькими порция, тогда практически весь необходимый объем будет выпит между делом.