Для приготовления плова нам понадобится: 

  • 2 стакана риса,
  • 50 гр. белого изюма,
  • 100 гр. тёмного изюма,
  • 3 средних головки репчатого лука,
  • 200 гр. морковки,
  • 1 болгарский перец,
  • 3 дольки чеснока,
  • сушёный барбарис,
  • молотый чёрный перец,
  • 100 гр. постного масла, 
  • соль, 
  • зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления

Берём рис, моем не менее 5 раз. Изюм и сушёный барбарис перебираем, выбрасываем плохие ягоды и хорошо моем.  Лук чистим и нарезаем вдоль луковицы. Морковь моем, чистим и шинкуем крупной соломкой. Сладкий болгарский перец промываем, вычищаем семена и режем на брусочки. Чеснок чистим. Укроп и петрушку промываем и подсушиваем.  В отдельной кастрюльке кипятим воду. В казане раскаляем постное масло, выкладываем туда нарезанный лук и жарим, часто помешивая.

Когда лук станет золотистого цвета, кладём всю морковку, перемешиваем и жарим.  Рис перемешиваем с изюмом и барбарисом, высыпаем ровным слоем на лук с морковкой, солим, втыкаем дольки чеснока в рис, немного перчим и аккуратненько вливаем кипяток. Вода должна покрывать рис на 2 сантиметра. Закрываем крышку и кипятим, пока бульон сверху весь уйдёт. После этого кладём зелень укропа и петрушки, делаем самый маленький огонь и парим 20-25 минут. Наш плов готов.