Вам понадобится
  • Для борща:
  • - тушка курицы (петуха);
  • - крупная луковица;
  • - крупная морковь;
  • - 3 томата;
  • - 2 средние свеклы;
  • - 1/2 кочана капусты;
  • - 4 средних картофелины;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 4 лавровых листа;
  • - 40 г подсолнечного масла;
  • - 15 г уксуса (лимонного сока);
  • - 0,5 чайной ложки сахара;
  • - соль;
  • - перец.
  • Для пампушек:
  • - 450 г муки;
  • - 1,5 столовые ложки сухих дрожжей;
  • - 100 мл молока + 20 г на смазывание пампушек перед выпечкой;
  • - 200 мл воды + 50 мл для заправки;
  • - чайная ложка сахара;
  • - 80 г подсолнечного масла;
  • - яйцо;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - укроп;
  • - 40 г масла;
  • - 20 г соли.
  • Для обработки формы:
  • - 10 г масла;
  • - 40 г муки.
Инструкция
1
Наполните водой 5-литровую кастрюлю, поставьте на огонь. Доведите до кипения и положите тушку курицы. Вновь доведите до кипения, варите 5 минут, слейте воду.
2
Тушку промойте, положите уже в холодную воду. Поставьте вариться 30-40 минут, добавьте лавровый лист. Такой способ избавляет от постоянного снятия пенки в процессе варки бульона.
3
Почистите картофель, морковь, свеклу и лук. После того, как время на варку тушки истекло, выньте ее и дайте остыть. Нарежьте мелко 2 из 4 картофелин, засыпьте в бульон. Пусть картошка разварится, так борщ будет более наваристым и густым.
4
Нашинкуйте капусту, положите в бульон. Пока она варится, нашинкуйте лук, оставшуюся картошку. Натрите на крупной терке морковь и свеклу. Очистите томаты от кожуры и семян, нарежьте на кусочки, отправьте в кастрюлю. Добавьте в бульон картошку.
5
Обжарьте в сотейнике лук с морковью на подсолнечном масле до золотистого оттенка. Отправьте поджарку в кастрюлю. Обжарьте свеклу с добавлением сахара и уксуса. Уксус не позволит свекле потерять насыщенный цвет, также очень важно добавлять свеклу после картофеля.
6
Готовьте 10 минут, заправьте солью, перцем. Проверьте, если готовы картофель с капустой, то выключите огонь и оставьте настаиваться. Измельчите 3 зубчика чеснока и введите в борщ.
7
Сделайте пампушки. Перемешайте теплое молоко, воду, введите дрожжи, соль, сахар. Затем всыпьте муку, замесите тесто. Когда начнет отставать от рук, выложите массу на разделочную доску и продолжайте вымешивать еще 5-7 минут.
8
Сдобрите тесто маслом, уберите на 1,5 часа в тепло, накрыв полотенцем. Увеличенное вдвое тесто следует обмять, разделить на одинаковые части, сформировав каждую в шар. Разложите изделия в форме (диаметр 25-27 см), предварительно смазанной маслом.
9
Дайте отстояться 30 минут, накрыв полотняной салфеткой. По истечении времени смажьте пампушки смесью молока с яйцом. Выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 190C.
10
Приготовьте заправку для булочек. Смешайте оставшиеся 2 столовые ложки масла с водой, измельченным чесноком и укропом, посолите.
11
Когда пампушки хорошо подрумянятся, достаньте из духовки, залейте заправкой и оставьте пропитываться 15 минут. Традиционно подают борщ порционно с пампушками и сметаной.