Для приготовления компоста (удобрения из травы) пригодится любая зелень: сорняки, газонная поросль, ботва от культурных растений и даже пищевые отходы - очистки, обрезки, кочерыжки и пр.

Все имеющуюся траву необходимо сложить в большую, по возможности пластиковую, емкость. Железная бочка тоже вполне сгодится, только процесс в ней идет чуть медленнее. Если используются сорняки, то семена с них желательно обрезать, чтобы избежать повторного прорастания.

Затем нужно добавить в емкость коровий навоз, в идеале уложить его с травой слоями.

После того, как твердые составляющие уложены, нужно залить в тару воду, причем жидкость должна полностью покрывать траву и навоз. Для ускорения брожения сверху емкость можно накрыть крышкой, куском пленки или положить гнет.

Первая партия компоста готовится примерно две недели, в этот период нужно периодически перемешивать массу, чтобы она не загнила, и  не образовались комки. Для поливки огорода жидкость отчерпывают из емкости, процеживают и разбавляют чистой водой в соотношении 1:2. Забирать всю воду из чана не рекомендуется, желательно оставить 1,5-2 ведра для заквашивания следующий партии, которая будет готова через неделю - полторы в зависимости от погоды.

Как использовать удобрение:

- поливать компостной водой лучше всего весной и в первой половине лета;

- приготовленное удобрение необходимо израсходовать в течение недели, потом у него начинают снижаться полезные свойства;

- подкармливать растения нужно в меру, избыток азота из компоста вреден так же, как и его недостаток.