Сковорода с антипригарным покрытием не требует сложных манипуляций в процессе ухода за ней. При соблюдении всех правил её использования  она прослужит своим владельцам довольно долго. Сковороду с антипригарным покрытием не требуется мыть. Достаточно просто протирать её бумажными салфетками и мягкой тряпочкой после завершения готовки.


 


Само покрытие сковороды можно разделить на несколько видов, которые в своей основе состоят из политетрафторэтилена. Но столь длинное и сложное название производители заменили простым и понятным каждому словом тефлон.


 


Отечественные стандарты подразумевают, что толщина слоя антипригарного покрытия должна составлять не меньше 20 мкм. При соблюдении данных параметров сковорода сможет служить намного дольше. Настоящее покрытие из тефлона должно быть немного шершавым, а его идеальная гладкость свидетельствует о низком качестве и о подделке товара.


 


Сковороду, которая имеет антипригарное покрытие, очень просто оцарапать, поэтому мешать еду или переворачивать продукты на ней следует с использованием  приспособлений из силикона или дерева. При повреждении покрытия оно начинает расслаиваться. Ученые давно не могут прийти к общему мнению о безвредности пищи, приготовленной на тефлоновой сковороде при температуре более 200 градусов. Некоторые полагают, что при столь высоком температурном режиме тефлон подвергается разложению  вредоносные летучие компоненты.


 


Антипригарным покрытием сковороду, как правило, покрывают двумя способами – это распыление при помощи пульверизатора и накатка, в процессе которой состав кладется на ролики, которые определенное количество раз проезжают по поверхности будущей сковороды. Накатка считается экономичным и более производительным вариантом, но в связи с получением тонкого слоя покрытия сковорода будет служить намного меньше.


 


Чаще всего сковороды с антипригарным покрытием изготавливают с применением алюминия или нержавеющей стали, а каждого из этих материалов есть собственные достоинства и недостатки.


 


Сковороды из алюминия могут быть как литые, так и штампованные. Для штамповки берется алюминиевый лист, из него вырезается диск, которому впоследствии при помощи специального пресса придают требуемую форму. Срок службы штампованных моделей не очень большой и он полностью зависит от толщины взятого листа. При толщине днища меньше двух с половиной миллиметров сковорода не прослужить более двух лет. Тонкие модели очень легко поддаются деформации, по причине чего трескается и антипригарное покрытие. Самой лучшей толщиной считается толщина, равная трем миллиметрам. Литые модели сковородок изготавливаются благодаря заливанию предварительно расправленного алюминия в формы. Такой способ производства помогает получить более толстое дно примерно 6 – 7 мм. Срок эксплуатации этих моделей оставляет не менее пяти лет.


 


Сковороды из нержавеющей стали довольно тяжелые, а значит, и устойчивые. И все-таки специалисты не рекомендуют оставлять их на огне без продуктов, так как на ней могут образоваться разводы сине-зеленого оттенка.


 


Сейчас на рынках можно столкнуться с множеством некачественных подделок, которые наносят вред здоровью, поэтому следует покупать сковороды в магазинах, где к ним прилагается сертификат, подтверждающий качество. Чем больше весит сковорода, тем она дольше прослужит и тем больше на неё устанавливается цена.