Инструкция
1
Если ваше предприятие достаточно крупное и аппарат управления будет выделен в отдельные службы, то сразу обозначьте в структуре основные отделы: бухгалтерию, финансовую дирекцию, канцелярию, кадровую службу, административно-хозяйственный и юридический отдел. Если предприятие небольшое, то упраздните отделы, но предусмотрите отдельных людей в штате, которые будут выполнять эти функции. Не забудьте вспомогательный состав, который можно отнести к административно-хозяйственному отделу: водителей, уборщиц, вахтеров и пр.
2
Продумайте всю технологическую цепочку деятельности вашего предприятия от доставки сырья и материалов до выдачи и реализации готовой продукции. Разбейте ее на отдельные функциональные звенья, деятельность которых можно назвать однотипной. Каждое звено должно выполнять одну или несколько задач, но при этом выполнение этих задач не должно дублироваться остальными звеньями.
3
Определите, какое место в технологической цепочке займет каждое звено, и продумайте, каким образом будет осуществляться их взаимодействие. Начертите схему, которая наглядно будет отображать эти подразделения, и установите между ними горизонтальные связи.
4
Ваша задача, чтобы создаваемая структура позволяла руководству осуществлять управление, быструю и четкую координацию работы всех подразделений. Подумайте о том, как оптимально осуществить вертикальные связи – передачу управляющих сигналов сверху, от руководства, вниз, к исполнителям. Не забудьте учесть в схеме и аппарат управления – бухгалтерию, юристов и т.д.
5
Готовая схема организационной структуры предприятия – не догма. Когда оно начнет свою производственную деятельность, вы всегда сможете подкорректировать структуру по ее результатам. Это же относится и к кадровому составу, окончательный вариант которого будет определен вами уже после подведения первых итогов.