Подготовка посуды

Для приготовления варенья из одуванчиков подойдет любая посуда, предназначенная для пищи – эмалированные кастрюли или тазики, нержавеющие изделия.

Причем, из нержавейки варенье придется сразу перелить в банки, а в эмалированной емкости варенье можно оставить остывать.

Варенье разливают в стеклянные банки, которые предварительно моют и стерилизуют. Крышки должны герметично закрываться, т.к. залитые вареньем емкости необходимо поставить вверх дном, утеплить и оставить на некоторое время, чтобы содержимое остыло.

Подготовка цветов

Для варенья понадобится 400 цветков одуванчика. Используются целые соцветия-корзинки с желтыми лепестками и зеленой чашечкой. Стебли и листья в варенье не кладут.

Цветы заливают 1/2 литра холодной воды, ставят на огонь и кипятят две минуты. Затем отвар следует откинуть на дуршлаг или марлю и процедить. Для последующего приготовления понадобится жидкость, а цветы можно выбросить.

Рецепт №1

Самый простой и быстрый способ приготовления варенья из одуванчиков – насыпать в отвар 7 стаканов сахара, поместить на огонь и кипятить 7 минут. После этого разлить в банки. Такое варенье хранится в холодильнике.

Рецепт №2

В данном рецепте используется лимон. Одуванчики вымачивают в воде 24 часа, затем отжимают, добавляют 1/2 литра воды и кипятят 15 минут. Лимон режут и добавляют к одуванчикам. Затем сироп процеживают и насыпают 1-1,5 кг сахара. Сироп варят, делая 2-3 перерыва, во время которых варенье остужают.

Рецепт №3

Еще один способ приготовления варенья из одуванчиков – с добавлением апельсинов. На 250 граммов цветов берут 2 апельсина и 1 лимон.

Цветы моют и сушат. Апельсины режут мелкими дольками. Кладут все в кастрюлю, заливают водой (1,5 литра), доводят до кипения. Вариться сироп должен один час. Затем его процеживают и добавляют сахар (750 г на 1 литр жидкости).

Затем сироп процеживают, добавляют сок лимона и варят еще 20 минут. Варенье из одуванчиков остужают, прежде чем разлить по банкам.

Рецепт №4

Это способ приготовления не требует варки. Цветы одуванчика пропускают через мясорубку. Можно использовать и стебли. В массу добавляют мед из расчета 2 ст. л. на 1/2 л смеси. Далее емкость закрывают крышкой и оставляют настаивать на 12 часов. За это время нужно несколько раз перемешивать варенье. Данное народное средство принимают как общеукрепляющее с чаем.

Советы

После варки цветов следует отжать их, чтобы максимальное количество полезных веществ попало в варенье.

Вместо лимона можно взять лимонную кислоту.

Варенье из одуванчиков по целебным свойствам сравнивают с медом. Как лекарство, его рекомендуют принимать утром на голодный желудок, для чего 1 ст. л. варенья растворяют в воде.