• Во-первых, нужно хорошенько подготовиться. Будь то лекция, стихи, короткая речь или сообщение, вы должны несколько раз и вдумчиво прочитать текст, если понадобиться, выучить его. Можно подготовить специальные карточки-подсказки, где тезисно изложена ваша предстоящая речь. Они помогут сосредоточиться на материале и не потерять основную мысль.

  • Практика – великолепный помощник снять напряжение. Конечно, можно попробовать выступить несколько раз перед зеркалом, но эффективнее перед живыми людьми. В качестве «пробной» публики могут выступить друзья, родные. Так вы сможете отрепетировать еще и свои жесты, мимику, темп речи, поработать над словами-паразитами типа «вот», «в общем» и скучными, протяжными «ммм», «эээ» и т.п.

  • Отбросьте перфекционизм. Не стремитесь сделать выступление безупречным. Часто совершенное является синонимом скучного. Стремитесь быть интересным слушателю, используя эмоциональные выпады, шутки, возможно, намеренные оговорки, вопросы и т.д. Это поможет снять напряжение не только с вас, но и развеять сонливость публики.

  • Продумайте свой внешний вид. Если человек выглядит хорошо, он чувствует себя увереннее. Это известный факт. Им не стоит пренебрегать. Чистая одежда, обувь, аккуратная прическа, для женщин макияж – это уже половина успешного выступления.

  • Непосредственно перед выходом на сцену сделайте артикуляционную и дыхательную гимнастику. Первая поможет размять голосовые связки и речь, вторая снимет волнение.

  • Некоторые ораторы берут с собой небольшие предметы-талисманы, которые помогают поверить в себя и успокоиться. Это может быть, к примеру, обычная скрепка, булавка или «счастливая» ручка.

  • Если вам предстоит публичное выступление, а вы совсем не видите себя на сцене, запишитесь на специальные курсы по ораторскому искусству. Специалисты научат вас правильно держаться на сцене, а, следовательно, справиться со страхом.