Лук-севок, который в народе называют репчатым, - это самый популярный лук среди огородников. Дело в том, что данный сорт является наименее требовательным к посадке и уходу, а урожайность его всегда на высоте. Единственное, на что нужно обратить внимание при посадке "севка", это на здоровье посадочного материала. Однако недостаточно просто отобрать крепкие луковички без пятен, необходимо их еще и продезинфицировать. Обеззараживать лук или нет - вопрос, который волнует многих начинающих огородников. А чтобы ответить на него, необходимо разобраться, что же дает замачивание посадочного материала. Итак, замачивание:



  • защищает лук от различных заболеваний;

  • за счет закаливания поднимается иммунитет луковиц;

  • лук не выкидывает стрелы при росте;

  • быстрее прорастает.


Некоторые огородники уверены, что замачивание "севка" в спец. растворах - не нужная процедура, однако только в том случае, если лук приобретен в проверенном магазине или выращен самостоятельно. При посадке сухого посадочного материала достаточно пролить грядку раствором марганцовки.


Если вы приобрели лук в незнакомом магазине, то его все же желательно на некоторое время замочить в специальном дезинфицирующем растворе, к примеру, в растворе марганцовки или соли (на пол-литра воды берется либо пара крупинок перманганата калия, либо две чайные ложки соли). Оптимальное время замачивания - 15-20 минут. Естественно, можно купить и специальные промышленные препараты для обработки луковиц, однако самодельные ни чуть не хуже, а временных и денежных затрат особо не требуют.