Где найти зеленую гречку для проращивания?


Некоторые торговые марки выпускают фасованную гречневую крупу, пригодную для проращивания. Кроме того, что информацию об этом можно легко найти на упаковке продукта, определить пригодность гречневой крупы дать проростки можно визуально. В отличие от привычной крупы светло-коричневого цвета, семена зеленой гречки имеют белый цвет с легким зеленоватым оттенком. Такую гречку можно найти и на овощных рынках, где торгуют крупами на вес. В таком случае можно уточнить информацию непосредственно у продавца. 


Чем полезна зеленая гречка и ее проростки?


Прежде всего гречневая крупа полезна уже тем, что при выращивании гречихи не используются пестициды. Зеленая гречка является кладезем полезных веществ, прежде всего необходимо выделить присутствие в этой крупе Омега-3 жирных кислот и незаменимых для человеческого организма аминокислот, в частности, лизина, которые не способен синтезировать организм, но которые являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека, так как без них синтез белка невозможен. Кроме того, зеленая гречка является богатым источником флавоноидов - особых растительных пигментов, влияющих на активность ферментов. В частности, содержащиеся в зеленой гречке флавоноиды препятствуют развитию онкозаболеваний. Для того, чтобы получить полный комплекс необходимой суточной нормы  питательных веществ, в день необходимо съедать 100 граммов сырой зеленой гречки. Полезные же свойства проростков гречки значительно выше. Так, в пророщенном виде семена гречки содержат в несколько раз большее количество таких важных витаминов, как А, Е, Р и витамины группы В, также значительно возрастает в процессе образования проростков содержание микро- и макроэлементов, например, йода, железа, калия и кальция. 


Кому особенно полезна зеленая гречка? 


Зеленая гречка является продуктом, обязательным в рационе людей, страдающим эндокринными нарушениями, такими как сахарный диабет и ожирение любой степени. Содержащиеся в семенах зеленой гречки ферменты способствуют очищению организма, нормализации процессов метаболизма, улучшению работы пищеварительной системы. 


Кому следует отказаться от проростков зеленой гречки?


С осторожностью следует употреблять зеленую гречку людям с повышенной густотой крови, а также тем, кто страдает различными гастроэнтерологическими нарушениями.


Как прорастить зеленую гречку в домашних условиях?


Крупу нужно, прежде всего, тщательно промыть холодной водой, затем положить в кастрюлю или пластиковый контейнер. Залить гречку холодной водой и оставить в теплом месте на 2-3 часа. Затем удалить те зерна, которые остались на поверхности воды. Они не пригодны для проращивания и их можно выбросить. Воду слить, зерна оставить в теплом месте. Первые проростки появляются уже спустя 10 - 12 часов. Самые вкусные проростки, имеющие наибольшую концентрацию полезных веществ, имеют длину 2-4 мм. 


Что приготовить из проростков зеленой гречки?


Добавляйте проростки гречки, когда готовите смузи - фруктовые коктейли.Также проростки гречки отлично дополнят салат из любых свежих овощей. Из проростков гречки можно готовить вкусные и полезные сырые десерты: добавлять их в "тесто" для сыроедческих пирожных, тортов, печенья, готовить из перемолотых с фруктами или сухофруктами проростков конфеты.