Инструкция
1
Признаки, по которым производится морфологический разбор, отличаются для разных частей речи, т.е. нельзя анализировать существительное так же, как и глагол или наречие. Это невозможно потому, что каждая часть речи обладает своими свойствами, отличающими ее от других. Именно на выявление этих свойств и направлен морфологический разбор. Однако основные его принципы одинаковы для всех частей речи.
2
Сначала обозначается общее грамматическое значение слова. На этом этапе нужно определить, с какой частью речи вы имеете дело, и какова его роль. Например, при разборе существительного ролью будет являться обозначение предмета. Здесь же выделите начальную форму изменяемых частей речи.
3
Выделите постоянные, неизменяющиеся свойства анализируемой единицы. На этом этапе определяется морфологическое значение слова. Для каждой части речи набор постоянных признаков свой. Например, для существительного постоянными являются: собственное/нарицательное, одушевленность/неодушевленность, род и склонение.
4
Обозначьте непостоянные признаки. Этот этап характеризуется морфологической характеристикой словоформы. К непостоянным признакам существительных относится падеж. Если имя существительное конкретное, то указывается также число, в котором оно стоит в разбираемом предложении.
5
Следующим этапом морфологического разбора является обозначение синтаксической роли в предложении. Эта характеристика в полной мере зависит от контекста. Если требуется провести морфологический разбор существительного, данного вне предложения, то этот момент следует опустить. Чаще всего существительное в предложении является подлежащим или дополнением, однако бывают такие случаи, когда оно выступает в роли сказуемого.