В отличие от многих прочих рецептов, этот борщ не содержит мяса и пригоден как для вегетарианцев, так и для тех, кто соблюдает христианский пост. Даже приготовленный совершенно без мяса постный борщ может быть очень ароматным и аппетитным.


Нам понадобится:



  • Вода - 3 л;

  • Картофель - 5 - 6 шт.;

  • Морковь - 1 шт. (среднего размера);

  • Свекла - 1шт.;

  • Капуста белокочанная - 250 гр;

  • Томатная паста - 2 - 3 ст. л;

  • Лук репчатый - 1 шт.;

  • Сок лимона - 20 - 30 мл;

  • Зелень (петрушка, укроп) - 2 пучка;

  • Чеснок - 2 зубчика;

  • Лист лавровый - 1 шт.;

  • Соль, специи по вкусу.


Процесс приготовления 


Все овощи моем, нарезаем картофель на средние кубики. Кладем его в кастрюлю с толстым дном. Лук очищаем от шелухи и режем на небольшие кубики. Морковь и свеклу натираем на крупной терке, затем добавляем к картошке вместе с репчатым луком. Когда борщ чуть-чуть прокипит, добавляем томатную пасту, соль и специи по вкусу.


Затем шинкуем белокочанную капусту и рубим мелко зелень, добавляем в кастрюлю к нашим овощам. Поливаем сверху все соком лимона, выдавливаем чеснок. Лавровый лист кидаем за 10 минут до готовности нашего борща. Как только борщ закипит, выключаем его, вынимаем лаврушку, накрываем крышкой и даем настояться.