Вам понадобится
  • - яблоки - 2 шт.
  • - орехи грецкие - 50 г
  • - мед - 2-3 ст.л.
  • - корица - по вкусу
  • - ягодный сок - 1 ст.л.
Инструкция
1
Возьмите два сладких яблока средних размеров, очистите их от кожицы и натрите на мелкой или крупной терке. Дайте натертым яблокам постоять на воздухе, чтобы они потемнели. Мякоть бурого цвета больше похожа на сырую глину.
2
Ядра грецких орехов также натрите на мелкой терке. Можно измельчить их при помощи блендера, но лучше, если получатся отдельные нежирные хлопья, а это возможно только при ручной обработке плодов.
3
Смешайте яблоки и орехи, добавьте столько меда, чтобы масса получилась густой и вязкой. Евреи, согласно пасхальному седеру, обмакивают горькую зелень в сладкую яблочную массу.
Посыпьте блюдо корицей по вкусу. Можно обойтись и без этой специи, харосет и так вкусен и ароматен.
4
Традиционно в блюдо добавляют красное вино. Но у нас пост, а значит, вино можно заменить ягодным соком. Например, соком черной смородины или черники. Еще раз как следует перемешайте харосет и можно подавать десерт к столу.
Харосет подходит не только для постящихся православных христиан, но годится в пищу вегетарианцам, веганам и людям, придерживающимся сыроедения.