Совет 1: Как приготовить постный картофельный рулет с овощами

Во время Великого поста меню предполагает блюда, как правило, из овощей. Рулет, приготовленный по этому рецепту, отлично дополнит не только постный, но и повседневный стол. При этом вы можете создать свой индивидуальный рецепт, попробовав разные виды овощей.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • –картофельное пюре (660 г);
  • –крахмал (45 г);
  • –лук репчатый (190 г);
  • –морковь (220 г);
  • –любые грибы (180 г);
  • –укроп по вкусу;
  • –масло растительное;
  • –соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Сначала необходимо подготовить начинку. Для этого возьмите лук, снимите шелуху, промойте. Измельчите лук в произвольной форме, выложите на сковороду и поджарьте до полуготовности.
2
Пока лук будет жариться, морковь натрите на терке и переложите к луку. Не забывайте периодически помешивать смесь. Грибы следует также мелко порезать в виде кубиков и добавить к луку с морковью. Готовьте начинку около 5-7 минут, после чего посолите и поперчите. Оставьте овощную смесь для остывания на некоторое время.
3
Сварите картофель, взбейте в пюре с помощью блендера или миксера. Немного посолите. Аккуратно введите в пюре крахмал и снова перемешайте. Противень застелите кулинарной бумагой, смажьте жиром. Распределите слой из картофельного теста по противню и поставьте в духовку на 10-15 минут.
4
Когда верхний слой картофеля подрумянится, вытащите противень из духовки. Выложите овощную начинку на картофель, посыпьте измельченной зеленью, осторожно сверните в форме рулета. Сверху смажьте растительным маслом и снова поставьте в духовку. Готовьте еще около 10 минут.
5
Готовый рулет переложите на плоское блюдо, и полейте овощным соусом, который выделится при готовке. Не забудьте разрезать рулет на порционные кусочки.

Совет 2: Картофельный рулет с овощами

Лактоововегетарианство исключает из рациона только мясо и мясные блюда, зато приветствует употребление таких продуктов как овощи, фрукты, яйца и молочные продукты. Предлагаем вам приготовить картофельный рулет с овощами. Он не содержит мяса, но является очень вкусным и сытным.
Вам понадобится
  • - яйца - 4 шт.;
  • - картофель - 1 кг;
  • - молоко - 250 мл;
  • - перец молотый;
  • - сливочное масло - 70 г;
  • - средняя морковь - 2 шт.;
  • - перец сладкий - 1 шт.;
  • - лук репчатый - 1 шт.;
  • - перец молотый;
  • - соль.
Инструкция
1
Лук, морковь и перец измельчите в мелкую соломку. Потушите их на сковороде с небольшим количеством масла и щепоткой соли. К овощам добавьте 2 сырых яйца, хорошо перемешайте.
2
Картофель отварите. Молоко подогрейте и растопите в нем масло.
3
Добавьте молоко с маслом и 2 сырых яйца в картофель, взбейте картофельное пюре блендером. Взбивать надо именно блендером, пюре получиться более вязким и рулет не развалится при запекании.
4
Возьмите льняную или хлопчатобумажную салфетку. Смочите ее в воде. Лишнюю воду отожмите.
5
На влажную салфетку выложите пюре. Распределите его так, чтобы толщина слоя составила около 2 см.
6
В середину пюре положите начинку. Аккуратно соедините края картофельного пласта, чтобы получился рулет.
7
Переложите рулет на противень смазанный маслом. Шов рулета должен быть внизу. Смажьте рулет сметаной. Выпекайте его 30 минут в горячей духовке.
8
Горячий рулет нарежьте порционными кусками, каждый кусочек полейте сметаной.

Совет 3: Постные рецепты: салат из свеклы с грецкими орехами, картофельный рулет, сбитень

Пост предполагает воздержание от скоромной пищи. Что приготовить в пост, если нельзя использовать определенный вид продуктов? Приготовьте постные блюда из овощей. А в конце постной трапезы можно выпить полезный русский напиток - сбитень.

Салат из свеклы с грецкими орехами

Вам понадобится:

  • свекла - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • базилик - 1 пучок;
  • ядра грецкого ореха - полстакана;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Свеклу помыть. В кастрюлю налить холодной воды, довести до кипения и опустить свеклу. Варить свеклу до готовности на медленном огне примерно 1,5 - 2 часа.  Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и мелко порезать полукольцами. На разогретой сковороде обжарить лук в подсолнечном масле.

Свёклу очистить, потереть на крупной тёрке и добавить в сковородку с жарящимся луком. Посолить, перемешать и немного пожарить вместе с луком.   Затем   зелень базилика (берем только листочки)  и ядра грецкого ореха, измельчаем в блендере или  нарезаем  ножом. Снять с огня обжаренные свеклу и лук, остудить, добавить измельчённые зелень и  орех. Перед подачей украсить  грецким  орехом  и сбрызнуть лимонным соком.

Картофельный рулет

Вам понадобится:

  • картошка - 6 шт.;
  • кокосовая стружка - 2 ст. л.;
  • семена  кунжута - 2 ст. л.;
  • зелень петрушки или кинзы - 1 пучок;
  • острый красный перец - по вкусу;
  • сахар - 0,5 ч. л.;
  • соль 0, 5 ч.л.;
  • мука - 200 г.;
  • куркума - 0,5 ч.л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • вода - 100 мл.

Приготовление

Приготовим начинку для рулета. Картофель помыть, почистить от кожуры и отварить в подсоленной воде. Когда картофель будет готов, необходимо слить воду, размять его в пюре и добавить кокосовую стружку, немного острого красного перца, немного сахара и соли, мелконарезанную зелень. Оставить пюре остывать.

Теперь приготовим тесто для рулета. В большой миске смешиваем муку, добавляем соль, куркуму, растительное масло и вливаем постепенно теплую воду. Тесто хорошо вымешиваем.

На ровной поверхности раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 4 мм. Холодную начинку распределить  по всей поверхности и закатать  пласт с начинкой в рулет.

Нарезать острым ножом рулет на ломтики шириной 1-2 см и обжарить каждый ломтик на растительном масле 5 минут, один раз перевернув, до золотистого цвета.

Сбитень

Вам понадобится:

  • вода - 1 л.;
  • мед - 150 г.;
  • сахар - 150 г;
  • гвоздика, корица, имбирь, кардамон - по 15 г.;
  • лавровый лист - 2 шт.;

Приготовление

Мед смешать с водой и кипятить 20 мин., добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Теперь необходимо сделать жженый сахар. Для этого  в кастрюльку наливаем 1 ст. л. воды и 3 ст. л. сахара, помешиваем и нагреваем до тех пор, пока сахар не карамелизуется. Напиток процедить и добавить в него жженый сахар.

Совет 4: Что можно приготовить из картошки

Картофель можно не только жарить, тушить, варить. Из него делают вкусные котлетки с грибным соусом; рулет с мясной начинкой. Подготовленный особым образом клубень, запеченный в духовке, смотрится очень эффектно.
Из картошки готовят множество блюд. Этот овощ можно варить, запекать, жарить. Из него делают салаты, рулет, изумительные картофельные котлетки с подливкой.

Картофельные котлеты с грибной подливой



Ингредиенты:

- 700 г картофеля;
- 2 яйца;
- 200 г шампиньонов;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 г сметаны;
- панировочные сухари для обвалки;
- для жарки – растительное и сливочное масло;
- соль.

Если есть время и желание, то картофель можно почистить или отварить его до готовности в мундире, предварительно хорошо промыв. По окончании процесса варки воду сливают, картофель полностью остужают, очищают от кожицы. Измельчают его при помощи толкушки и мясорубки.

Если варился очищенный картофель, то его, после того как сварился, измельчают толкушкой и дают остыть до комнатной температуры. Дальше действуют одинаково и с тем овощем, который варился в «мундире» и с очищенным.

Добавляют 2 яйца, соль и хорошенько перемешивают. Теперь нужно смачивать ладошки в воде и формовать котлетки. Панировочные сухари высыпаем в миску, обваливаем в них каждую котлетку с двух сторон и обжариваем на сковороде с маслом до румяной корочки.

Для приготовления подливы грибы промывают в проточной воде, разрезают вдоль и шинкуют поперек на красивые кусочки. Лук режем мелко. Сначала на сливочном масле, на маленьком огне обжарьте грибы в течение 15 минут, затем добавьте к ним лук и подержите на огне, помешивая еще 5 минут.

Осталось добавить сметану, соль и потушить эту вкусноту примерно 7 минут. Подаем котлеты в красивом блюде, а грибную подливу – в соуснике.

Что еще можно приготовить из картошки



Самое простое – это отварить картофель. Можно его и пожарить. Для этого сырой овощ чистим, моем и обсушиваем на полотенце. Теперь можно нарезать его на брусочки и обжарить в достаточном количестве растительного масла, добавив в конце процесса порезанный лук.

Если хочется побыстрее полакомиться жареной картошечкой, то нарежьте ее на тонкие кружочки, посолите сковороду и обжарьте на постном масле кружочки с двух сторон.

Любители пельменей могут сделать картофельную начинку к ним. Его отваривают, толкут и добавляют к нему мелко порезанный и обжаренный лук.

Картошку можно печь не только на природе, но и в духовке. Особенно она вкусна с мясом или рыбой. Если они готовятся в духовом шкафу, то за 30 минут до окончания процесса положите к ним или нарезанный на половинки, или некрупный картофель целиком.

Можно сырой очищенный клубень надрезать не до конца на кружочки и прослоить пространство между ними фаршем из укропа, сыра и лука, а затем запечь в фольге в духовке 35 минут. Такое блюдо очень эффектно смотрится на столе.
Видео по теме

Совет 5: Как приготовить постный рассольник

Постные блюда едят не только священники и верующие люди. Это вкусная и полезная пища, которую можно употреблять любому человеку с целью разгрузки организма. Рецептов постных блюд существует великое множество. Вот один из них – рецепт постного рассольника.
Вам понадобится
    • 0,5 стакана перловой крупы;
    • 5 картофелин;
    • 1 морковка;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 2 соленых огурца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • растительное масло;
    • лавровый лист;
    • перец черный горошек;
    • соль.
Инструкция
1
Насыпьте перловую крупу в глубокую миску и поставьте промываться под струей чистой холодной воды. Когда крупа станет чистой, залейте ее кипятком и уберите в теплое темное место на 30-40 минут, чтобы она набухла.
2
Поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь и налейте в нее воды. Высыпьте распаренную перловую крупу в кастрюлю и варите на медленном огне до того момента, когда крупа станет мягкой. Не забудьте регулярно помешивать.
3
Вымойте и почистите картофель. Нарежьте его кубиками среднего размера и поместите в суп. Опустите в кастрюлю парочку лавровых листочков, несколько горошин черного перца.
4
Добавьте соль. Будьте внимательны при добавлении соли, рассчитайте ее количество с учетом того, что в конце варки супа вы добавите соленые огурцы и рассол! Еще раз все тщательно перемешайте.
5
Приготовьте овощную зажарку. Для этого сначала вымойте и почистите морковь. Натрите ее на средней терке. Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте. Чеснок также очистите и измельчите, либо можно воспользоваться специальной чеснокодавкой.
6
На раскаленную сковороду налейте немного растительного масла и высыпьте подготовленные овощи. Слегка поджарьте их. В конце добавьте к ним томатную пасту. Еще пару минут потушите и поместите зажарку в ваш суп.
7
Соленые огурцы достаньте из баночки. Если они имеют толстую кожицу и крупные семена, избавьтесь от кожицы и семян. Порежьте подготовленные огурчики небольшими кружочками.
8
За 10-15 минут до момента готовности супа добавьте огурцы в кастрюлю. В конце процесса варки влейте огуречный рассол, закройте крышкой и доведите блюдо до готовности.
9
Подавайте на стол суп в глубоких красивых тарелках, предварительно заправив его сметаной или майонезом и посыпав сверху мелко порезанным зеленым луком и укропом. Приятного аппетита!
Видео по теме

Совет 6: Как приготовить картофельный пирог

Сегодня трудно представить, что картофель был завезен в Европу из Южной Америки всего около 300 лет назад. Он быстро стал популярен и теперь занимает почетное место в кулинарии разных народов. Из него можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Картофель варят, тушат, жарят, запекают, из него можно даже испечь пирог.
Вам понадобится
    • Для картофельного пирога:
    • 1 кг картофеля;
    • 2 яйца;
    • 3 средних луковицы;
    • 1 стакан молока;
    • 3 столовых ложки сливочного масла;
    • растительное масло;
    • панировочные сухари;
    • соль.
    • Для грибного соуса:
    • 50 г сухих грибов;
    • столовая ложка муки;
    • головка лука;
    • столовая ложка сливочного масла;
    • растительное масло;
    • соль.
Инструкция
1
Картофель почистите, помойте и сварите. Слейте воду, а кастрюлю с картофелем еще некоторое время подержите на слабом огне или в духовом шкафу, чтобы остаток воды испарился.
2
Почистите репчатый лук, мелко порежьте и обжарьте на растительном масле.
3
Протрите картофель горячим сквозь сито или разомните деревянным пестиком. Добавьте сливочное масло, яйца и соль.
4
Вскипятите молоко и постепенно влейте его в картофельное пюре. Все хорошо размешайте и слегка взбейте ложкой.
5
Смажьте форму или сковороду маслом и посыпьте панировочными сухарями. Переложите в нее половину картофельной массы и разровняйте.
6
Положите на картофельную массу слой поджаренного лука и накройте остальной частью картофельного пюре. Снова разровняйте, сбрызните маслом или смажьте сметаной.
7
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поставьте в него форму с картофельным пирогом запекаться минут на двадцать-двадцать пять.
8
К картофельному пирогу можно подать грибной соус. Для его приготовления промойте хорошенько сухие грибы в теплой кипяченой воде и замочите в трех стаканах холодной воды в течение двух-трех часов.
9
Сварите грибы в той же воде, в которой они замачивались. Не солите. Когда грибы будут готовы, процедите бульон через сито или сложенную в несколько слоев марлю. Вареные грибы мелко нашинкуйте.
10
Растопите в сковороде сливочное масло и прожарьте на нем муку до светло-коричневого цвета. Разведите двумя стаканами горячего процеженного грибного бульона.
11
Варите соус при слабом кипении минут пятнадцать-двадцать.
12
Почистите репчатый лук, мелко порежьте и пожарьте на растительном масле. Добавьте к нему нашинкованные вареные грибы и слегка прожарьте их вместе с луком.
13
Переложите грибы с луком в соус, посолите и дайте прокипеть несколько минут.
Видео по теме
Обратите внимание
Для приготовления картофельной массы или пюре используйте только горячее молоко, иначе картофель может приобрести серый оттенок.
Полезный совет
Картофельный пирог по этому рецепту можно приготовить с любым овощным или мясным фаршем.
Пирог картофельный
Связанная статья
Пирог картофельный

Совет 7: Как приготовить диетическую говядину

Существует мнение, что лучше всего для диетического питания подходит только мясо нежирной птицы – индейка и курица, а также кролик. На самом деле правильно приготовленная постная говядина тоже хороша для обыкновенной диеты, недаром блюда из этого вида мяса входят во многие диетические «столы».
Вам понадобится
    • постная говядина;
    • овощи;
    • пряные травы;
    • специи.
Инструкция
1
Для диетического питания подходят только определенные отрубы говяжьей туши. Всего их около 29. К ним относятся: плоская часть грудинки, шейно-лопаточная часть, пашина, огузок и т.д. Для каждого из этих отрубов существует наиболее подходящий способ приготовления, так стейки к примеру принято жарить, шейно-лопаточную часть – тушить, а из грудинки готовить суп или рагу.
2
Чтобы жареная говядина подходила для диетического питания, обжаривайте ее в небольшом количестве раскаленного масла. Для того чтобы поджарить 250 граммовый стейк достаточно половины столовой ложки растительного или сливочного масла. Если вы боитесь, что мясо окажется недостаточно мягким, замаринуйте его до приготовления. Не используйте готовые смеси, поскольку вы не можете контролировать их состав.
3
Отварную говядину готовьте вместе с овощами и специями. Возьмите большую глубокую кастрюлю. Мясо промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне и, как только закипит, уменьшите до среднего. Снимите пену. Положите на 1 кг мяса 2 очищенные морковки, 1 головку репчатого лука, пару головок лука-порея, палочку сельдерея, лавровый лист и несколько веточек тимьяна. В специальном мешочке или ситечке для пряностей, опустите в бульон несколько звездочек аниса, пару бутонов гвоздики, 5-6 горошин перца. Если у вас нет ни мешочка, ни ситечка, кладите специи в бульон просто так, но потом не забудьте процедить бульон. Варите говядину около 2 часов, пока кусок мяса не будет свободно протыкаться ножом. Говядина все время должна быть покрыта бульоном, не забывайте подливать горячую воду.
4
Подавайте отварную говядину с соусом и овощами. Такое мясо в холодном виде хорошо подходит для овощных салатов, бутербродов на цельнозерновом хлебе.
5
Обжарьте небольшие кусочки говядины на оливковом масле до золотистой корочки, если вы хотите приготовить тушеное мясо. Отварите в кастрюле нарезанный стебель сельдерея и также нарезанную морковку. Когда морковь станет мягкой, положите в кастрюлю кусочки говядины, добавьте пряные травы, нарезанные консервированные помидоры и перец. Тушите на маленьком огне около часа. Положите 2-3 нарезанных очищенных картофелины, кусочки брюквы, тыквы, зеленую фасоль и тушите еще 15-20 минут до готовности. Чтобы загустить соус, растворите столовую ложку кукурузного крахмала в ¼ стакана воды и добавьте к овощам с мясом. Прогрейте все вместе, помешивая, еще 3-5 минут.
Источники:
  • 20 самых постных отрубов
  • диетическая говядина в духовке
Обратите внимание
Рулет можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде, а укроп попробуйте заменить на орегано с целью сделать вкус более оригинальным.
Полезный совет
Дополнительно к грибам, луку и моркови можно добавить другие овощи. Это сделает блюдо более сытным.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше