Вам понадобится
  • - свиной язык;
  • - одна морковь;
  • - одна луковица;
  • - черный перец горошком;
  • - гвоздика;
  • - лавровый лист;
  • - соль.
Инструкция
1
Возьмите свиной язык и минут на 15-20 положите в холодную воду. Спустя указанное время аккуратно острым ножом удалите с языка весь налет. Торопиться не нужно, иначе вы рискуете не дочистить продукт, а это обязательно скажется на вкусе блюда.
После процедуры еще раз выдержите язык минут 10 в холодной воде и снова почистите ножом.
2
В кастрюлю положите язык, залейте его чистой водой и поставьте на максимальный огонь. Как только вода закипит, огонь убавьте до среднего и варите продукт минут 15, постоянно убирая пену с поверхности бульона. Если вы планируете в дальнейшем использовать бульон для приготовления какого-нибудь блюда, то на этом этапе бульон нужно обязательно процедить сквозь марлю.
3
Очистите морковь и лук, промойте овощи. Целиком положите их в бульон. Добавьте в воду штучек шесть горошин черного перца, три - гвоздики, соль - по вкусу. Стоит отметить, что лук и морковь придадут бульону прозрачность. Для насыщенности вкуса можно в воду добавить также корень сельдерея и петрушки, однако эти составляющие придают блюду специфический вкус, который не каждому понравится. Тут дело вкуса.
Что касается времени варки языка в кастрюле, мультиварке или скороварки, то время зависит не от выбранной утвари, а от веса готовящегося продукта. Средний вес свиного языка - 350 граммов, варить его нужно два часа. Продукт же 250-300 граммов вполне уваривается за 1,5 часа, а вот 400-граммовый язык нужно варить никак не меньше 2,5 часов.
4
За пять минут до готовности добавьте в бульон лавровый лист. Вынимать язык из бульона можно минут через 10 после снятия с огня. Если готовится заливное, то в этом случае извлекать язык нужно после полного остывания бульона.