В Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию, сорт «Карамелька» включён совсем недавно, он был зарегистрирован в 2016 году. Однако садоводы уже успели по достоинству оценить преимущества сладкой ягодки с ароматом лесной малины, ведь саженцы «Карамельки» появились на рынке значительно раньше.

Сорт

Кусты сорта прямостоячие, обладают небольшим количеством изогнутых вниз шипов, расположенных по всему побегу. Листовые пластинки слабоморщинистые, слабоопущенные и немного скрученные. Их окраска зелёная. Характерной чертой сорта является величина плодов. Ягоды «Карамельки» крупные. Как заявляют авторы сорта, их средняя масса составляет 3,8 г, а некоторые экземпляры достигают 8 г. Мякоть сладкая и ароматная. Плодоножка с ягод отделяется легко, благодаря чему сбор урожая значительно упрощается.

Урожайность высокая, в среднем она составляет 5 кг с одного куста, при этом плодоношение наступает в первый год посадки, что отличает эту малину от других сортов.

«Карамелька» является ремонтантной малиной. Это означает, что урожай можно снимать как с двухлетних побегов, так и с однолетних, при этом растение плодоносит несколько раз за сезон.

Особенности посадки ремонтантной малины

«Карамелька», как и другие ремонтантные сорта, очень требовательна к составу субстрата, освещению и температуре. Для малины необходимо подобрать открытый, солнечный участок, так как урожайность значительно снижается даже при небольшой тени. Оптимальным местом посадки будет место, расположенное с южной стороны строений: дома, сарая или забора. Стены помогут защитить посадки от сильных ветров.

Малина предпочитает рыхлый плодородный грунт. Перед посадкой саженцев Карамельки садоводам нужно подготовить почву. Для этого на участок, предназначенный под малинник, из расчёта на 1 м2 вносят:

  • 2–3 ведра компоста или перегноя;
  • 200 мл нитроаммофоски.

Перед посадкой в грунт необходимо внести перегнойВажно располагать посадки на участке, где до этого росли картофель, томаты, перец или баклажаны. А вот там, где росла малина, лучше саженцы не высаживать.

Мастер-класс по посадке малины

  1. Саженцы «Карамельки» можно высаживать как весной (в марте), так и осенью (в октябре). Подготовьте заранее почву, перекопайте её и внесите органические и минеральные удобрения.
  2. Сделайте лунки на расстоянии 0,7–0,9 м друг от друга. Глубина отверстий должна составлять около 40 см, а ширина 0,5 м.
  3. Если вы хотите расположить посадки рядками, то между строчками оставьте пространство в 1,5–2 м. Это поможет облегчить уход за малиной и обеспечить кустам необходимое проветривание.
  4. В каждую лунку добавьте 2 столовые ложки суперфосфата и полейте их.
  5. Побеги укоротите до 30 см.
  6. Поместите саженцы в лунки, расправьте корешки и засыпьте почвой.
  7. Снова полейте посадки.

Малине сорта

Секреты грамотного ухода за ремонтантной малиной

Агротехнические приёмы несложные. Уход за малиной состоит из периодического рыхления грунта, окучивания побегов, поливов и подкормок. Если придерживаться рекмендаций, ягоды вырастут крупными и сладкими, а кусты будут плодоносить до заморозков.

Окучивание и рыхление для отличного развития малины

Регулярное рыхление грунта на участке с малиной является основным этапом ухода. Процедуру следует проводить 2 раза в месяц на протяжении всего сезона. Рыхлить необходимо после полива на глубину около 6 см, при этом около кустов нужно делать это осторожно, так как корневая система у малины расположена близко к поверхности. Во время проведения рыхления необходимо немного окучить побеги.

Обильный полив и «вкусные» подкормки

Поливают малину по мере необходимости. Если лето дождливое, то процедуру можно не проводить, а в засушливые периоды нужно увлажнять посадки раз в 2–3 недели. Полив малине нужен обильный, на один куст должно приходиться около 10 л влаги.

Учтите, что переувлажнения культура также не переносит. Застой влаги может привести к гниению корневой системы.

Увлажнение проводят методом дождеванияВносить удобрения для ремонтантной малины необходимо трижды за вегетативный сезон. Первая подкорка должна проводиться в марте. В это время разбрасывают по малиннику перегной (2 ведра на 1 м2), а также аммиачную селитру (15 г) и мочевину (10 г).

Вторую подкормку следует внести во время цветения. В 10 л воды нужно развести 3 столовые ложки двойного суперфосфата и 2 столовые ложки сульфата калия. Данного количества удобрений хватит для 1 кв. м.

Осенью после окончания периода плодоношения (обычно во второй половине сентября) проводят третью подкорку. Питательный раствор готовят из:

  • 10 л воды;
  • 1 ст. л. сульфата калия;
  • 2 ст. л. суперфосфата.

Жидкость вносят во влажную землю, а затем мульчируют её соломой или опилками.

Подвязка

Побеги малины «Карамелька» довольно высокие, они могут достичь 2 м в высоту. Хотя они прочные, но под тяжестью обильного урожая они могут клониться, обладает прочными стеблями, но под весом плодов может наклоняться к земле, поэтому опытные огородники садоводы рекомендуют подвязывать её к шпалере.

Подвязка малины

Устанавливая конструкцию, поступают так:

  1. По краям рядков устанавливают опоры высотой 2 м на расстоянии 3–4 м друг от друга.
  2. Столбы заглубляют в грунт на 45–50 см.
  3. От одной опоры до другой натягивают 3 ряда проволоки: на уровне 0,7 м, 1 м и 1,5 м.
  4. Побеги подвязывают к проволоке.

Обрезка

Эта процедура достаточна проста. В октябре или ноябре секатором срезают все побеги до уровня земли. На зиму в грунте остаются только корни, поэтому морозоустойчивость у сорта отличная. Однако при такой обрезке плодоношение на однолетних побегах наступит гораздо позже. Чтобы получить ранний урожай, можно оставить часть однолетних побегов, связать их и пригнуть к земле, а весной до распускания почек их будет необходимо укоротить на 25 см.

Обрезка ремонтантной малины

Поскольку «Карамелька» даёт большое количество корневой поросли, то процедура обрезки проводится и летом. В июне следует удалить все слабые побеги и поросль. Стебли срезают возле основания корней. При данной процедуре оставляют 5–6 самых мощных побегов в кусте.