Вам понадобится
  • - яблоки – 1 кг;
  • - вода – 500 мл;
  • - сахар – 800 г;
  • - пектин – 12 г;
  • - лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
Инструкция
1
Для приготовления мармелада подойдут кислые сорта яблок, например "Белый налив". Яблоки нужно промыть и полностью очистить от кожуры и серединок с перепонками и семенами. Ни кожуру, ни серединки выбрасывать не нужно. Кладем их в кастрюлю с толстым дном, добавляем 500 мл воды. Доводим до кипения, а затем провариваем на медленном огне около 10 минут. Немного остудив, процеживаем отвар в отдельную посуду.
2
Очищенные яблоки нарезаем тонкими дольками – не более 2 мм. Заворачиваем в рукав для выпекания, фольгу или пергамент. Помещаем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и томим в собственном соку в течение 15 минут. Затем вынимаем, протираем через сито и помещаем в кастрюлю с толстым дном. Перемешиваем яблочное пюре с полученным ранее отваром. Добавляем пектин.
3
Ставим кастрюлю на огонь и, доведя до кипения, варим около 5 минут. Затем ставим на медленный огонь и варим полтора часа.
4
800 г сахара делим на три примерно равные части. Первую часть сахара добавляем к яблочному пюре после 20 минут варки. Затем через такие же промежутки времени добавляем две оставшиеся части.
5
После полутора часов варки добавляем треть чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в одной столовой ложке воды. Снимаем пюре с огня.
6
Разогреваем духовку до 100 градусов. Форму выстилаем пергаментом. Выливаем в нее яблочное пюре и ставим духовку на полтора часа. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой, чтобы температура внутри была не слишком высокой.
7
Готовый мармелад из яблок достаем из духовки, освобождаем от пергамента и нарезаем маленькими кусочками любой формы. Обваливаем каждый кусочек в сахаре или сахарной пудре. Для присыпки можно также использовать кунжут или кокосовую стружку.