Недостаток мотивации


Далеко не всегда выбор факультета, на который поступает вчерашний школьник, является осознанным. Для многих студенчество – это не подготовка к «работе мечты», а всего лишь еще несколько лет «за партой». Поступление в университет часто обусловлено стремлением «быть как все» (по факту хоть какое-нибудь высшее образование воспринимается сейчас как необходимость) или избежать службы в армии. Кроме того, направление подготовки часто выбирается под прессингом родителей.


Как показали исследования, если у студента нет уверенности в том, что он правильно выбрал «дело жизни», его чаще всего интересует не процесс обучения, а лишь получение диплома. И этой мотивации оказывается недостаточно: необходимость тратить массу времени на «неинтересные» предметы приводит к «аллергии на учебу», а вслед за этим – и к отчислению. И это одна из самых частых причин, по которым студенты покидают вуз.


Решение сменить специальность


Около 40% студентов, которые решают прекратить обучение в вузе, объясняют свое решение сменой профессиональных интересов. Некоторая часть из них переводится в рамках вуза на другой факультет или отделение, но большинство покидает учебное заведение. Причем далеко не все из них вновь стремятся сесть на студенческую скамью – каждый пятый из отчислившихся по этой причине приходит к выводу, что высшее образование на данном этапе жизни им не требуется.


Такой выбор часто шокирует родных и близких, однако по мнению специалистов, такая «смена курса» является естественной: время учебы в вузе совпадает со временем взросления, формирования личности человека, и метод «проб и ошибок» на данном этапе – возрастная норма. Кроме того, некоторые психологи считают, что для большинства людей возрастом осознанной профориентации является двадцатилетний рубеж, так что решение сменить направление подготовки в этом возрасте вполне объяснимо.


Способствует отчислениям по этой причине и «жесткость» российской системы высшего образования. Если, к примеру, в США можно поступить в выбранный вуз, а с конкретным направлением подготовки определиться уже в процессе обучения, то в России большинство абитуриентов поступает уже на конкретную специальность, и перевестись на другую даже в том же университете – затруднительно.


Переоценка собственных возможностей


Каждый четвертый случай отчисления вызван тем, что, выбирая направление подготовки, студен переоценил свои возможности (или недооценил сложность учебы в данном вузе). Действительно, хорошо освоенный школьный курс по английскому не дает гарантии, что ученик способен заниматься иностранными языками профессионально, а «пять» по математике – что он справится с курсом сопромата. Ведь вузовский курс – это совсем другой объем, и принципиально другой уровень сложности и нагрузки, а проводить адаптационные программы для первокурсников в российских вузах обычно не принято.  Кроме того, в некоторых учебных заведениях (например, инженерных) программы обучения «перегружены» не самыми простыми дисциплинами.


Если сложности локальны, и студенту с трудом дается какой-либо из разделов курса – он обычно справляется сам или же с помощью сокурсников или преподавателей. Но, если «сражаться» приходится со всеми материалами учебного курса, особенно если речь идет о профильных предметах, это может привести к абсолютной потере интереса к учебе или депрессии.


Слишком много увлечений


Каждый пятый  оставивший вуз признается, что одной из причин отчисления стала невозможность «найти баланс» между учебой и увлечениями. Для кого-то на данном этапе взросления хобби оказалось важнее сидения за учебниками, кого-то подвело неумение правильно распорядиться своим временем.


Совмещение учебы и работы


Совмещение учебы в вузе с работой – столь же частая причина отчисления (20%). Подработка без отрыва от занятий – очень распространенное в нашей стране явление, по статистике больше половины студентов в годы учебы работают временно или постоянно. Причем, если трудовая деятельность связана с профилем подготовки – то постоянная практика очень помогает усвоению знаний, и это отмечали неоднократно.


Однако работа требует времени, и зачастую это происходит в ущерб выполнению домашних заданий, подготовки курсовых проектов и так далее. В таких случаях академическая неуспеваемость и «вылет» из вуза – не такая уж редкость.


Неумение «вписаться» в академическую среду


Около 18% отчислившихся отметили, что не смогли «влиться» в студенческий коллектив, каждый четвертый – что они не нашли «общего языка» с преподавателями. По сути университетская жизнь – это «академический формат» взаимоотношений, и те, кто не способен принять для себя нормы взаимодействия в этой среде становятся аутсайдерами. А неспособность к компромиссам, повышенная конфликтность, отсутствие гибкости и неумение выстраивать взаимоотношения – не способствует успеху нигде.


Состояние здоровья


Поступление в вуз для многих – это очень резкая смена образа жизни, режима дня и питания (особенно это актуально для иногородних, переселяющихся из родительского дома в общежитие). Плюс недосып, вредные привычки, сильные стрессы и переутомление в период сессий… При этом, поскольку у многих младшекурсников физиологически еще продолжается переходный возраст со свойственными ему медицинскими проблемами – состояние здоровья многих студентов можно охарактеризовать как «шаткое». Неудивительно, что проблемы со здоровьем – еще одна из частых причин отчисления, ее отметили 19% опрошенных.


Жизненные обстоятельства


Еще один серьезная причина для отчисления из высшего учебного заведения – это трудные семейные обстоятельства или возникшие материальные сложности. Однако встречается такое не так уж часто – этот фактор отмечают лишь 7% студентов, покинувших вуз.