Правила, которые нужно соблюдать, чтобы жареный картофель получился вкусным и красивым, очень простые.  Попробовав их применить, вы поймете, что в этом нет ничего сложного.


Сковорода


Самым важным фактором является сковорода. Она должна быть не пригорающая. Если вы будете отдирать картофель от сковороды, ничего равномерно прожаренного у вас не получится.


Еще важен размер, в маленькой сковороде пожарить большое количество картофеля можно, но он будет разломанный и не зажаристый.


Масло


Используйте растительное рафинированное масло, это масло сделано специально для жарки и не оставляет неприятных горелых запахов. Можно использовать животный топленый жир, это улучшит вкус картофеля, он станет более насыщенным. Это такие жиры, как: топленое масло (молочный), свиной смалец или любой другой.


Масла должно быть в сковороде примерно 5 мм. 


Если масла будет мало, картофель снизу будет сильно зажариваться, а сверху будет сырой. Тепло будет распределятся по всему маслу и готовить картошку равномерно.


Картофель


Конечно же, нужно брать не разваристый картофель. В супермаркетах о картофеле вам ничего не расскажут, поэтому лучше купить его на рынке. Сорта картофеля меняются от привоза к привозу и запоминать каждый из них не имеет смысла, а на рынке продавец расскажет вам, какой картофель подойдет для пюре или жарехи.


Картофель молодой можно жарить прям в кожуре, разумеется глазки нужно вырезать и разрезать его на дольки. Крупный картофель чистим и режем на продолговатые бруски. Важно не делать кусочки очень длинными и тонкими, такие соломинки в процессе жарки поломаются.


Соль


Солить лучше в начале и несколько раз. Посолили немного и перемешали, потом еще раз и еще. Если солить в начале, соль впитается в картошку и она будет вкуснее.


Как жарить


Огонь регулируем в зависимости от сковороды и количества картошки. Если картошки много и сковорода большая, ставим огонь на максимум, если картофель жарится в маленькой сковороде на одну порцию, то огонь будет чуть сильнее малого.


Картофель нужно солить несколько раз не просто так. Дело в том что картошку нельзя много и часто мешать. Поэтому нужно мешать картошку с перерывами на 2-3 минуты.


Если картофеля достаточно много (например, 6 порций), то приготовить его, не накрывая крышкой не получится, или это займет очень много времени и нужно будет много раз перемешивать.