Немного истории

Макадамия носит имя Джона МакАдама из Шотландии. Так как орех представляет действительно большую ценность, европейцы в Австралии организовали Ассоциацию любителей макадамии. Помимо вкусовых качеств, подвергших Европу в изумление, макадамия использовалась как валюта при расчетах между жителями Европы и местными аборигенами.

Примерно в 1970 году австралийцы при поддержке государства начали садить деревья и вкладывать в ореховую индустрию средства, налоги государством не взымались. Уже через пару лет удалось собрать богатый урожай орехов - до семидесяти тонн за год.

Плантации ореха растут также и в Америке, штате Калифорния, в Южной Африке, на Гавайях и в Бразилии, но пять из девяти видов растет только лишь в Австралии.

Рассмотрим полезные свойства этого продукта:

Несомненной пользой для здоровья является возможность ореха нормализовать обменные процессы организма и бороться с излишним весом, несмотря на высокую каллорийность.

Помогает снизить шанс возникновения и осложнений рака, а так же улучшает работу системы кровообращения.

Борется с повышением вредного холестерина.

В макадамии много ценных микроэлементов и витаминов, он содержит  очень много жиров, но малое количество углеводов.

Все это, а также то, что ореха очень мало, обуславливает высокую стоимость макадамии.

Употребление макадамии

Вкус ореха очень напоминает фундук. Орехи либо измельчают, добавляя в разные блюда (салаты, горячие блюда, десерты), либо поджаривают и окунают в шоколад или карамель.

Чтобы добраться до ядра ореха и вынуть его, в ход могут идти как камни, так и слесарные тиски. Лучше всего для этого подходит либо пресс для чеснока с отдельным отверстием для таких целей или же кулинарные ножницы, тоже с дополнительной функцией.

В современных супермаркетах этот орех продают надпиленным, чтоб его было легче освободить он скорлупы.

Масло макадамии

Ценнейшее масло макадамии получают не только для употребления в пищу.

Индустрия красоты использует масло как увлажняющее средство.

Масло, будучи питательным, делает кожу бархатной и мягкой, моментально впитывается.

Также используется при ожогах.

Масло макадами можно найти в составах косметических продуктов для лица, волос, тела и косметики, используемой в декоративных целях, потому как масло побочных действий не имеет, в составе содержатся кислоты, близкие по составу к кислотам липидов человеческой кожи.