Вам понадобится
  • Для теста
  • - 300 г пшеничной муки;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 15 г ванильного сахара;
  • - 1 ст. ложка жидкого меда;
  • - 2 ст. ложки сахарного песка;
  • - 1 ст. ложка сметаны жирностью от 20 до 30%;
  • - 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • - 1 ст. ложка коньяка;
  • - 2 куриных яйца;
  • - щепотка соли.
  • Для крема
  • - 200 г сливочного сыра;
  • - 200 г сметаны жирностью от 20 до 30%;
  • - 125 мл сгущенного молока;
  • - 1 ст. ложка коньяка.
Инструкция
1
Начните с приготовления бездрожжевого слоеного теста. Возьмите кастрюлю с толстым дном и на медленном огне растопите сливочное масло. Добавьте сахарный песок и ванильный сахар, положите мед. Нагревайте, помешивая, около 4-5 минут. Убедитесь, что сахар растворился полностью и смесь стала однородной.
2
Продолжая помешивать, добавьте в масляно-сахарную смесь сметану. Нагревайте не более одной минуты, а затем снимите с огня. Возьмите миксер с насадкой для вымешивания теста. Добавьте в кастрюльку куриные яйца и вымесите смесь, добиваясь однородности.
3
Просейте муку вместе с разрыхлителем и всыпьте тонкой струйкой, продолжая вымешивать. Добавьте коньяк и приправьте солью. Теперь вручную замесите мягкое, пластичное тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам, разделите на восемь одинаковых частей и скатайте каждую в компактный шарик. Оберните их пищевой пленкой и уберите в холодильник на час или чуть более.
4
Доставайте шарики теста по одному. Каждый раскатайте в круг на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности, наколоть вилкой и отправить на 5-7 минут в разогретую до 180-190оС духовку, выложив на застеленный пекарской бумагой противень. Пока один пласт теста выпекается до золотистости, раскатывайте следующий. Не доставайте тесто из холодильника заранее.
5
Пока коржи остывают, займитесь кремом. В классическом рецепте торта «Наполеон» используется заварной крем, домашний медовый торт готовится со сливочным кремом. Для него нужно слегка взбить миксером с насадкой венчик сливочный сыр, затем добавить в пушистую массу сметану и сгущенное молоко. Продолжить взбивать и влить коньяк.
Один из восьми золотистых коржей измельчите в мелкую крошку. Остальные промажьте кремом. Последнюю порцию крема нанесите на верхушку торта. Осыпьте весь торт слоеными крошками и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, давая коржам хорошо пропитаться кремом. Затем уберите ваш великолепный домашний торт «Наполеон» не менее чем на 12 часов в холодильник. Оставьте торт в холоде до подачи.