Вам понадобится
  • • ½ стакана нута;
  • • 1 стакан риса;
  • • 2 луковицы репчатые;
  • • 2 морковки;
  • • подсолнечное масло;
  • • 5 крупных зубчиков чеснока;
  • • 2,5 стакана воды;
  • • соль и молотый перец;
  • • другие специи: кумин, барбарис, куркума.
Инструкция
1
Нут замачивается заранее часов на 8 в кипяченой или фильтрованной воде. Целесообразно сделать это на ночь (без предварительного замачивания вариться он будет более четырех часов). Далее нут необходимо варить не менее часа-полтора: за это время горошины не успеют потерять целостность, но сам продукт будет в состоянии полуготовности.
2
Рис тщательно промыть и оставить в дуршлаге на некоторое время, пока лишняя жидкость не стечет. Можно прикрыть посуду бумажным полотенцем, чтобы рис не подсыхал сверху.
3
Лук необходимо нарезать, морковь потереть на терке.
4
Для приготовления можно использовать казанок или глубокую сковородку. Масло нужно налить столько, чтобы оно полностью покрывало дно. Посуда помещается на слабый огонь.
5
На сковородку (в казанок) выкладываются лук, морковь, но не перемешиваются. Поверх насыпается отваренный горох. Далее идет слой риса, который присыпается специями. Чеснок поделить на зубчики, чистить которые не надо. Использовать можно 5-6 штучек, распределить по плову.
6
Аккуратно, чтобы не перемешать содержимое казанка, в него наливается вода. Важно следовать пропорции: на 1 стакан риса приходится 2 стакана воды. Можно дополнительно добавить полстакана воды, чтобы нут стал мягче.
7
Казанок прикрывается крышкой. Блюдо готовится около получаса на маленьком огне. Содержимое не перемешивается. Время от времени необходимо поднимать крышку и убирать лишнюю влагу полотенцем с её внутренней стороны, так плов получится более рассыпчатым.