Вам понадобится
  • Для теста:
  • • 1 стакан муки;
  • • 1 куриное яйцо;
  • • 170 г масла сливочного;
  • • 2 щепотки соли;
  • • 2 столовые ложки свежего молока.
  • Для начинки:
  • • ½ баклажана;
  • • 1 маленький кабачок;
  • • 1 болгарский перец;
  • • 1 перец чили (для тех, кто любит острое);
  • • 2 крупных томата;
  • • 1 зубок чеснока;
  • • 180 мл жирных сливок;
  • • 2 яйца;
  • • 1 лимон;
  • • 1 пучок петрушки;
  • • подсолнечное масло.
Инструкция
1
Сливочное масло настругать небольшими кусочками, соединить с мукой и перетереть руками в мелкую крошку. В мучную крошку вбить яйцо, влить молоко и всыпать соль. Замесить тугое эластичное тесто, убрать в холодильник, предварительно замотав в пищевую пленку.
2
Пока тесто настаивается, нужно приготовить начинку. Для этого ½ часть баклажана нарезать четверть кольцами, выложить в тарелку, присолить и оставить стоять 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы из баклажанов выделился весь сок, а также ушла горечь. После баклажаны просто помыть и просушить.
3
Кабачок очистить от семян и кожуры, нарезать на тонкие пластины. Молодой кабачок очищать не обязательно.
С томатов при помощи кипятка снять кожицу. Очищенные томаты разрезать на 4 равных части. При этом каждую часть нужно будет очистить еще и от семян с мякотью, а то, что останется, нарезать средними кусочками. Болгарский перец очистить и нарезать так же, как томаты.
4
Все овощи соединить в сковородке, заправить пропущенным через чесночницу чесноком и маслом. Поместить на плиту и обжаривать 10-12 минут.
5
Форму для запекания (диаметром 26 см) смазать кусочком масла и присыпать мукой. Тесто достать из холодильника, раскатать в тонкий корж, перенести в форму, разровнять, формируя высокие бортики, и поколоть вилкой.
6
Перец чили нарезать мелкими кубиками. Отметим, что его нужно добавлять исключительно по желанию. Обжаренные овощи выложить на тестовую основу, присыпать перцем чили и разровнять ложкой. Яйца соединить со сливками, солью и черным перчиком. Все взбить до однородности и вылить на пирог поверх овощей, оставляя 2-3 столовые ложки этой заливки.
7
Подготовленный пирог поместить в духовку и запекать приблизительно полчаса. Петрушку мелко порубить ножом, соединить с лимонной цедрой и щепоткой соли. Через полчаса пирог вынуть из духовки, покрыть зеленой массой, залить оставшейся заливкой и снова отправить на 5-10 минут в духовку. Готовый пирог-рататуй вынуть из духовки, остудить, нарезать и подавать к столу вместе с любимым напитком.