Ингредиенты:



  • цельнозерновая мука – 230 г;

  • пшеничная мука - 230г.

  • мед – 3 чайные ложки;


  • вода питьевая – 1,5 стакана;

  • сухие дрожжи  - 7г;

  • соль - 1 чайная ложка;


Приготовление:



  1. Цельнозерновую муку следует хорошенько просеять через сито. Но не спешите выбрасывать отруби, оставшиеся в сите. Они нам обязательно пригодятся чуть позже.

  2. Добавляем к цельнозерновой муке пшеничную. Ее можно не просеивать. Туда же отправляем дрожжи, соль. Тщательно все перемешаем. Теперь в середине миски с мукой делаем небольшое углубление и заливаем в него мед и воду. Перемешиваем все ложкой.

  3. Далее на столе формируем из теста форму, это может быть шар или, наоборот, продолговатая форма батона, это на ваш выбор.

  4. Выкладываем хлебушек на противень. Теперь нужно закрыть противень с будущим хлебом пищевой пленкой. Поставьте его в теплое место на 30-35 минут. Тесто должно немного подойти.

  5. Тем временем начнем приготовление чеснока. Нам понадобится формочка для запекания. В нее выкладываем чеснок (2шт), чистить его не нужно, просто срежьте верхушку. После добавляем зелень: лавровый лист, тимьян или розмарин, мед и щепотку соли, по 50 мл подсолнечного и оливкового масла.

  6. Отправляем в духовку 35-45 минут. Если чеснок добавляли молодой, то не больше чем 25-30 минут.

  7. Как только тесто для хлеба подошло, делаем достаточно длинные надрезы по верхушке хлеба. Смазываем хлеб сверху молоком и обваливаем в отрубях, которые остались у нас от просеивания цельнозерновой муки.

  8. Разогреваем духовку до 200°С, убираем туда форму с хлебом на 35-40 минут.