Рецепт цельнозернового хлеба



Ингредиенты:
- 600 г цельнозерновой муки;
- 1 ст. воды;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 1/3 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- растительное масло.

Для подъема тесту нужно тепло. Если на вашей кухне прохладно или есть сквозняк, поставьте основу для хлеба в нагретую до 35oC духовку.
Подогрейте воду до 40oC, разведите в ней дрожжи, всыпьте сахар, соль и тщательно размешайте все до растворения сухих продуктов. Дайте массе 10 минут, чтобы разбухнуть почти вдвое, и вмешайте туда 3/4 муки. Замесите тесто, скатайте в ком, накройте его чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 1 час.

Насыпьте в тесто оставшуюся муку, разомните его и уложите в смазанный растительным маслом небольшой глубокий противень прямоугольной формы. Выдержите сырой хлеб еще 40 минут в тепле. Разогрейте духовку до 200oC и выпекайте блюдо 40 минут. Проверьте его готовность, проткнув выпечку зубочисткой. Если она сухая, хлеб из цельнозерновой муки готов.

Блинчики из цельнозерновой муки



Ингредиенты:
- 200 г цельнозерновой муки;
- 70 г пшеничной муки;
- 3 ст. молока;
- 0,5 ст. воды;
- 3 куриных яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- растительное масло.

Взбейте яйца в отдельной посуде и введите их в подогретое молоко тонкой струйкой, беспрерывно помешивая массу. Растопите сливочное масло и вмешайте в яично-молочную смесь. Добавьте туда сахар, соль, оба вида муки и хорошенько все вымешайте, чтобы не осталось комочков. Поставьте миску с блинным тестом в теплое место на 20 минут. Влейте в него вскипяченную воду и перемешайте до однородности.

Возьмите сковороду с толстым дном, раскалите ее на сильном огне и капните на дно растительного масла. Наберите примерно 2/3 половника приготовленной мучной смеси и быстро разлейте ее в разогретой посуде, придавая блину круглую форму и равномерную толщину. Через 40 секунд переверните его на другую сторону, аккуратно поддев лопаткой, жарьте столько же времени и откиньте на широкое блюдо.

Шарлотка из цельнозерновой муки



Ингредиенты:
- 140 г цельнозерновой муки;
- 1 ст. сахара;
- 3 куриных яйца;
- 4 кислых яблока.

Если вы взяли кисло-сладкие или сладкие яблоки, сократите количество сахара до 1/2 и 1/3 стакана соответственно.
Очистите яблоки, вырежьте сердцевины и порежьте мякоть продольными ломтиками. Выложите ими дно жаропрочной формы, желательно силиконовой. Разотрите яйца с сахаром и соедините их с просеянной дважды мукой. Покройте жидким тестом фрукты, установите посуду на самый нижний уровень духового шкафа и пеките шарлотку 40 минут при 180oC.