Зернышко любого злакового состоит из оболочки, эндосперма и зародыша. В чем же отличие цельнозерновой муки от белой муки высшего или первого сорта? При изготовлении белой муки у зерна удаляют оболочку и зародыш, а эндосперм перемалывают, для изготовления цельнозерновой муки берется целое зерно, которое перемалывают на специальных чугунных вальцах. Еще совсем недавно такая мука не особенно ценилась и использовалась для кормления животных. В настоящее время цельнозерновая мука широко используется в хлебопекарном производстве.

По заключению ученых, как раз мука из цельных зерен является самой полезной из всех видов мучной продукции.

Польза цельнозерновой муки заключается в следующем:

- улучшает пищеварение и способствует снижению веса;

- не повышает уровень сахара в крови;

- содержит гораздо меньше глютена по сравнению с мукой высшего сорта;

- укрепляет иммунитет и увеличивает защитные резервы организма;

- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

- рекомендована в дополнение к медикаментозному лечению при заболеваниях эндокринной и мочеполовой систем;

- благодаря перемолотым оболочкам (отрубям) в цельнозерновой муке содержится больше витаминов группы В, а также магния, хрома и кальция;

- белков и углеводов в муке содержится практически поровну, а значит, ее можно считать диетической.

Наряду с достоинствами есть у продукта и некоторые недостатки:

- небольшой срок годности;

- не рекомендована людям с заболеваниями желудка и органов ЖКТ;

- может содержать тяжелые металлы, если зерно произрастало в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.